+
Реклама





17 Августа в 13:34m.infox.ru

Эксперт разобрал ошибки в обращении Януковича к украинцам

новости

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился к жителям страны накануне 30-летия Незалежности.

В тексте он уделил много вниманию взаимоотношениям Украины и России после 2014 года. Янукович посетовал, что главной ошибкой Украины за последние 30 лет стал отказ добрососедства с Россией. Он отметил, что после распада Советского Союза украинская экономика держалась на инерции и связях с другими бывшими республиками СССР и Россией. Это позволило наполнять бюджет и исполнять социальные обязательства. Однако страна постепенно двигалась к социальному коллапсу по мере ухудшения отношений с соседями из-за «вестернизации» Украины, происходящей под «давлением национал-патриотов и Запада».

Между тем, на Западе, в частности США, рассматривали нормальные отношений России и Украины как угрозу возвращения РФ на международную арену в силе, аналогичной СССР.

«Мы не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями даже ценой оскорбления исторической памяти жителей Юго-Востока. Мы не преследовали членов националистических организаций полагая, что они оценят толерантность государства; мы на многое закрывали глаза… Не думаю, что это была ошибочная политика», — продолжил Янукович (цитирует РИА Новости).

Он выразил уверенность, что случившийся в 2014 году госпереворот не был результатом мягкости тогдашней власти. Скорее, он был предопределен выбором Украины для проекта «Антироссия».

По мнению Януковича, к расколу украинского общества привела конфронтация с Россией. Вдобавок к этому Украина столкнулась с экономическим кризисом и разгулом националистов.

В завершение Виктор Янукович спрогнозировал, что рано или поздно, а разрядка в отношениях России и Украины обязательно наступит.

Запоздалые оправдания

Политический консультант, медиатехнолог Константин Долгов в обращении Януковича указал на самый спорный момент, где говорится о невоспрепятствовании жителям западной Украины оскорблять историческую память жителей юго-востока. Янукович в данном случае признал, что «вытирал ноги об своих избирателей», прекрасно понимая, как они отнесутся к искажениям истории в националистическом ключе.

На активную деятельность националистов тоже закрывали глаза, а теперь Янукович рассказывает, что всё сделал для предотвращения катастрофы.

«А госпереворот, оказывается, «не был результатом нашей мягкости»! А чем же он был? Чудом чудесным? Кто не дал приказ разогнать майдан? Кто вывел внутренние войска из правительственного квартала? Кто позорно сбежал вместо того, чтобы бороться с переворотчиками и гарантированно победить при мощной поддержке регионов юго-востока? Кто сегодня винит во всём обстоятельства вместо того чтобы признать свою собственную вину?», — задался вопросами Долгов в своем Telegram.

Он добавил, что если бы власть в Киеве в 2014 году не проявила «эталонную трусость», многих жертв можно было избежать.

Главное на сегодня