+
Реклама





28 Августа в 13:58rueconomics.ru

Эксперт с Украины неудачно порадовался решению суда ФРГ против «Северного потока – 2»

новости

Украинский эксперт Вадим Чанкин в программе «Время покажет» поприветствовал решение немецкого суда против «Северного потока – 2». Однако его радость быстро свели на нет.

Чанкин в студии Первого канала восторженно встретил решение суда Дюссельдорфа не в пользу Nord Stream 2 AG – управляющей компании «Северного потока – 2». Украинец усмотрел в этом пользу для своей страны, заявив о единстве подходов Киева и Брюсселя к поставкам газа в Евросоюз. Также он предположил, что ограничение загрузки «СП-2» сократит объем российского голубого топлива на европейском рынке, ударив по экономике и бюджету РФ.

«И Украина, и европейцы хотят, чтобы Россия поставляла газ в Европу по нормам и требованиям ЕС. Не может Nord Stream 2 быть оператором этого газопровода. Будет загрузка на 50%. Объем российского газа на рынке уменьшат», – объявил Чанкин.

Политолог и телеведущий Руслан Осташко возразил украинцу напоминанием об отсутствии у Европы альтернатив российскому газу. Подтверждением этому он назвал непубличные итоги визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву. К ним эксперт отнес возобновление закачки ресурса в европейские хранилища газа через несколько дней после российской поездки Меркель 20 августа.

новости

«Помните, была ситуация в Европе, когда газ сильно подорожал, и буквально пару недель назад «Газпром» перестал наполнять европейские хранилища газа? Я тогда задавал вопрос, что же Меркель приехала просить у Путина. Довожу до вашего сведения: со вчерашнего дня хранилища газа вновь наполняются. «Газпром» вдруг вспомнил, что газ, оказывается, где-то есть. И тут ключевой вопрос: *** (зачем. – Прим. ред.) нам вы?» – обратился к украинцу Осташко, использовав крепкое, но цензурное выражение.

Согласно решению немецкого суда, «Газпром» может загружать «Северный поток – 2» только на 50%. Остальные объемы, в соответствии с антимонопольными правилами и газовой директивой ЕС, должны распределяться между сторонними компаниями. Немецкие СМИ отмечают, что Nord Stream 2 AG продолжит борьбу за проект в следующих инстанциях, в частности в Федеральном верховном суде ФРГ.

Главное на сегодня