Эксперт вскрыл ложь главы «Нафтогаза» о прекращении транзита газа через Украину


опубликовано: 15 июня 2019 в 18:14 от riafan.ru

Глава «Нафтогаза» перевирает действительность, когда говорит о прекращении транзита российского газа через территорию Украины в 2020 году. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью украинским СМИ заявил, что «Газпром» начал официально уведомлять европейские страны о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года. 

«Пока точно известно, что болгары получили от «Газпрома» такое письмо. Там речь идет о том, что через Болгарию прекратится подача того российского газа, который сейчас идет в Турцию», — пояснил Юшков.

«Газпром» полностью уверен, что к началу 2020 года заработает первая нитка «Турецкого потока». Несколько дней назад стало известно, что фактически этот трубопровод готов к эксплуатации. Поэтому необходимости в транзите газа через Украину именно в Турцию не будет, считает эксперт. 

«Коболев, видя один прецедент, распространяет его на весь объем транзита российского газа через Украину и заявляет, что он полностью обнулится. Нет, этого не будет. По крайней мере в 2020 году. «Газпром» дал гарантии европейцам, что транзит по украинской трубе сохранится как минимум в объеме 10–15 миллиардов кубометров газа», — рассказал аналитик. 

Кроме того, есть вероятность, что к 2020 году еще не будут готовы к эксплуатации европейские трубопроводы, которые должны доставлять газ, поступающий по «Северному потоку — 2», непосредственно потребителям. То есть «Газпром» просто не сможет обойтись без украинской «трубы».

«Коболев перевирает действительность и пытается показать, что «Газпром» перешел в конечную стадию по экономическому удушению Украины. Пока никто транзит не обнуляет, но его часть уйдет на газопроводы в обход этой страны», — резюмировал собеседник ФАН.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, поставки газа в Германию по «Северному потоку — 2» начнутся, как и было запланировано изначально, 1 января 2020 года. Санкционное давление не повлияло на ход строительства газопровода. Предполагается, что две нитки «СП-2» будут способны прокачивать 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.