Эксперт: Закарпатье может стать для Украины новым Донбассом

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто дал оценку внешней политики Украины, охарактеризовав стратегию Киева по отношению к закарпатским венграм как «достижение ужасающего дна».

По мнению министра, ряд предложений политиков из Незалежной сейчас напоминает «самые мрачные диктатуры». Кроме того, Сийярто обвинил Верховную Раду в сговоре с экстремистами.

Ранее в эфире телеканала «НСН» политобозреватель венгерской газеты «Magyar Nemzet» Габор Штир сравнил давление, оказываемое на украинских венгров — с конфликтом между Киевом и Москвой. Эксперт предупредил киевские власти, что рано или поздно венгры перестанут мириться с этим давлением и терпеть.

«К сожалению эта ситуация сейчас обострилась. До этого полемика проходила только в информационном поле. Кричали друг на друга, критиковали. Теперь это уже не шутка. Я боюсь, что скоро может быть потечет кровь», — цитируют местные СМИ слова Габора Штира.

Эксперт прокомментировал сегодняшнюю обстановку, отметив, что спровоцировали ее ряд действий: формирование базы скандального сайта «Миротворец» и заявление экс-председателя Закарпатской областной государственной администрации Виктора Болога о выселении венгров и заселении занятых ими районов украинцами. Кроме того, ситуацию усугубляет давление на этнических венгров с двойным гражданством.

«Все это показывает агрессивное лицо украинского национализма. К сожалению, всегда такое обострение ведет к жертвам. Это никому не надо, но я не знаю, как можно улучшить эту ситуацию. Потому что прошлые обещания Украины не выполнялись, жесты становятся все негативнее. Венгерское дипломатическое давление через НАТО работает, но не препятствует. Поэтому неизвестно к чему это ведет», — высказался аналитик в НСН.

По словам Штира, предстоящие выборы на Украине и возможная смена власти пугают политическую элиту Киева, готовую на всё.

«Украина делает из венгерского национального меньшинства того же самого врага, что из русских на Донбассе. Военного столкновения невозможно, потому что Венгрия член НАТО. Но боюсь, что там, в Закарпатье рано или поздно что-то произойдет. Поможет только давление других западных стран, например США, которые до сих пор молчат и не осуждают действия Украины», — в заключении добавил журналист.

Стоит отметить, недавно проживающих в Закарпатской области 300 этнических венгров включили в «черный список» базы сайта «Миротворец». Все они обвиняются в госизмене, по причине получение двойного гражданства.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...