Эксперт заявил, что вина Украины по MH17 уже давно доказана


опубликовано: 19 July 2019 в 02:27 от politros.com

Западная Совместная следственная группа (JIT) по выяснению причин авиакатастрофы MH17 готовится представить «новые данные» расследования. Украинский и российский политолог Владимир Корнилов уверен, что доказать вину киевской стороны не составит труда.

Сегодня, 19 июня, JIT представит «новые данные» по расследованию причин крушения малайзийского Boeing. Мероприятие пройдет в Ньювегейне, Нидерланды.

На своей странице в соцсети Twitter политолог Владимир Корнилов отметил, что в качестве «подозреваемых» в уничтожении MH17 западные следователи назовут фамилии людей, которые и так давно известны, поскольку их обсуждали около двух лет.

В интервью журналисту издания «ПолитНавигатор» эксперт Владимир Корнилов подчеркнул, что новой презентации от JIT он ждал очень долго. На прошлом подобном мероприятии в мае 2018 года группа представила вдруг откуда-то появившийся обломок ракеты установки «Бук», которая якобы и сбила MH17, а также попросила помочь следствию установить, откуда эта техника.

На просьбу западных следователей отреагировало Министерство обороны России. Специалисты установили серийный номер ракеты и выяснили, что в конце 80-х годов прошлого столетия ее поставили в одну из частей Западной Украины. Там ракета осталась и после распада СССР.

«Ну, вас же никто за язык не тянул, вы просили номер, вы просили установить происхождение этой ракеты, вам помогли. И с тех пор тишина», – сказал Корнилов, добавив, что молчание может свидетельствовать о понимании на Западе вины Киева.

Политолог подчеркнул, что западные специалисты были уверены в том, что обломок принадлежит именно российской ракете, а иначе данных касательно ее серийного номера никто бы не обнародовал. Когда же выяснилась правда о переправке таковой на Украину, причем еще во времена Советского Союза, ситуация повернулась против тех, кто желает оговорить Россию и жителей Донбасса.

«Все эти презентации сделаны в рамках определенного шоу, действительно. И хорошо сказал, абсолютно верно сказал премьер-министр Малайзии о том, что изначально это следствие было построено так, чтобы обвинить Россию, а не дать ответ на вопрос: кто же сбил?» – напомнил Владимир Корнилов.

Также эксперт отметил, что западные и киевские деятели изначально пытались не просто обвинить в крушении MH17 Россию, но искусственно сформировать видимость вины российской стороны в глазах международной общественности. Это делалось с помощью таких вещей, как провокационные сообщения, опубликованные с фейковых аккаунтов защитников Донбасса в соцсетях, а также прямого, но беспочвенного привязывания Донецка к инциденту.

По словам Владимира Корнилова, на прошлых презентациях JIT применялся такой прием: СБУ готовили фейковые ролики, на мероприятии они демонстрировались всему миру с вывесками «это ДНР», а буквально спустя 20 минут следователи уже не медийно обращались за помощью в идентификации запечатленных людей, чтобы выяснить, кто это вообще такие.

Политолог добавил, что Киев не просто так не выполнил свою обязанность и не закрыл воздушное пространство над территорией, где шла гражданская война. Владимир Корнилов напомнил, что когда недавно разгорелся вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном, оба государства в течение нескольких минут приняли решение о закрытии воздушного пространства над опасным районом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что голландские СМИ признали: Россию выставляют «козлом отпущения» по делу MH17.