+
Реклама





11 Августа в 13:12ytro.news

Эксперт заявил о новом «шантаже» России от Лукашенко

новости

Деньги могут с высоким риском «улететь в трубу», как при Януковиче

Просьба белорусского лидера Александра Лукашенко о выдаче очередного займа в миллиард долларов для республики – шантаж. Такое мнение выразил экономист, политолог Никита Масленников, назвавший просьбу президента страны шансом остаться в кресле в условиях конфликта с оппозицией.

Специалист полагает, что Москве ничего не остается сделать – лишь согласиться и пойти навстречу. Условия о взятых обязательствах по Союзному государству дают о себе знать, и Лукашенко прекрасно об этом осведомлен.

По словам Масленникова, деньги «улетят в трубу» – если брать в расчет официальный Минск, самого Лукашенко и непростую в стране ситуацию.

«С Украиной при президенте Януковиче Россия уже вылетала на три миллиарда. Очень бы не хотелось, чтобы эта история вновь повторилась, – заметил экономист.

Спикер также выразил уверенность, что приближается логичный конец эпохи президентства Лукашенко, и в скором времени подобные просьбы с его стороны сойдут на нет. Ситуацию точно не назовешь чем-то беспрецедентным – подобные просьбы глава республики озвучивает ежегодно.

«В какой-то мере это шум на базарной площади, когда человек начинает зазывать толпу, чтобы хоть как-то обратили внимание. Популизм чистой воды, за которым скрывается финансовая неуверенность», – считает спикер.

В ближайшие год-два политическая ситуация в стране качнется в обратном направлении. Впрочем, Лукашенко никогда так просто не покинет президентский пост, и просидит на кресле, считает Масленников, до начала следующих выборов.

«Так что России придется еще не раз выдавать ему очередные миллиардные кредиты, – развел руками экономист.

Напомним, свою просьбу Лукашенко озвучил в ходе «Большого разговора», заявив о том, что средства необходимы для борьбы с пандемией, а МВФ отказал Минску в деньгах.

Главное на сегодня