Эксперт заявила, что США готовят для Германии аргумент «судного дня» против «Северного потока — 2»


опубликовано: 21 августа 2019 в 02:51 от riafan.ru

Москва, 7 февраля. Вашингтон, выстраивая политику давления на немецкие компании из-за строительства «Северного потока — 2», может воспользоваться уязвимостью Европейского союза как участника совместной с США системы коллективной безопасности. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.

По словам модератора конференции, «американцы могут найти болезненные точки» у стран Евросоюза, и, в первую очередь, Вашингтон попытается надавить на Берлин.

«Усилить свое давление настолько, чтобы немецкие компании отказались сотрудничать с российскими в строительстве «Северного потока — 2» или все-таки европейцы будут занимать самостоятельную позицию?» – спросила она.

Лихачева ответила, что европейские страны будут занимать самостоятельную позицию, но это не помешает США найти «чувствительные точки». По ее мнению, США захотят «их из этой позиции либо вывести, либо планомерно выводить». Она напомнила, что Европа не обеспечивает свою безопасность самостоятельно, это участник системы коллективной безопасности.  

«А это важнейший и самый глубинный фактор взаимодействия между США и странами Европейского союза. Естественно, это уже будет аргумент «судного дня» во взаимоотношениях США и их европейскими партнерами, но этот аргумент есть», — подчеркнула эксперт.

Ранее немецкий посол на Украине Эрнст Райхель заявил, что власти Германии не имеют никаких законных оснований и юридических возможностей, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», который соединит Россию и ФРГ. 

Посол указал, что проект реализует не правительство Германии, а коммерческие организации — российский «Газпром» совместно с европейскими компаниями, среди которых есть немецкие.

«Может ли правительство Германии остановить проект? Ответить можно, когда станет понятно, есть ли на это законные основания и юридические возможности», — объяснил Райхель.

Немецкий посол напомнил, что все разрешения на реализацию проекта уже выданы, и согласие на строительство выдал не только Берлин, но и другие государства. Он уточнил, что для отзыва таких разрешений нужны «определенные условия».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод пройдет через Балтийское море от российского побережья до Германии.

Реализация проекта идет успешно, на данный момент уложены около 300 километров трубопровода. Обе ветки трубопроводы должны быть построены до конца 2019 года, а поставки газа по нему предположительной начнутся с января 2020 года. Российский газопровод «Северный поток — 2» начнет работу через год — с 1 января 2020 года, сообщил в воскресенье глава компании «Газпром» Алексей Миллер.

Наиболее активно против строительства «Северного потока — 2» выступают Украина и США. Киев опасается, что после ввода в эксплуатацию газопровода Украина лишится транзита российского газа. В связи с этим украинские власти заявляют, что проект якобы угрожает энергетической безопасности Европы.

Такая же риторика ведется со стороны США. Как отмечали эксперты, за обвинениями Вашингтона скрывается желание американских властей продвигать свой, более дорогой сжиженный природный газ на европейском рынке.

Некоторые страны Запада считают, что проект является политическим и угрожает энергобезопасности Европы. В декабре Европарламент выступил против «Северного потока ― 2». Резолюция была принята по докладу «О реализации Договора об ассоциации ЕС – Украина». В ней отмечается, что Европарламент подтверждает «ключевую роль» Украины в сфере европейской сети энергетического обеспечения. Напомним, депутаты Верховной рады призвали Евросоюз не допустить строительство газопровода «Северный поток — 2». По мнению украинских депутатов, газопровод якобы представляет опасность для «энергетической безопасности Украины и всей Европы». 233 депутата Рады поддержали заявление, обращенное к ЕС, в котором они просят Брюссель «принять меры для предотвращения строительства» «Северного потока — 2».

В Москве неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» исключительно бизнес-проект.