Страшный теракт в Столице: эксперты огласили результаты проверки


опубликовано: 16 August 2019 в 21:25 от nevnov.ru

Суд считает, что за день до взрыва один из задержанных, Аброр Азимов, говорил с кем-то по телефону, который принадлежал предполагаемому смертнику Акбаржону Джалилову. Азимов отрицает факт телефонного разговора.

Эксперты установили, что один из главных фигурантов дела по взрыву в вагоне метро в петербургской подземке Аброр Азимов поддержал предположительно смертника Акбаржона Джалилова, который звонил ему за сутки до взрыва. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

Результаты экспертизы были оглашены на заседании в Ленинградском окружном суде. Там сказано, что два телефонных разговора состоялись 1 и 2 апреля 2017 года. Одного из собеседников эксперты идентифицировали как Аброра Азимова (М1). Имя второго не называется, но сообщается, что этот человек звонил с телефона Джалилова (М2).

Эксперты огласили результаты проверки по делу о теракте в петербургском метро

«В 21:54 М1 информирует мужчину М2 о том, что он планирует осуществление неких насильственных действий против неопределенной группы лиц, что повлечет его гибель, и ссылается на совещание и принятое решение. Он просит молиться за него, поскольку он умрет в результате осуществленных действий», — заявили эксперты.

После оглашения результатов обвиняемый заявил, что никогда не вел таких телефонных разговоров и не согласен с результатами экспертизы. При этом Аброр Азимов не стал отрицать, что его голос может быть на записи, но заявил, что это постановка, и следователи под диктофон заставляли его «произносить разное, когда держали в подвале».

В выводах экспертов также сказано, что перекись ацетона, которую использовали при изготовлении взрывных устройств, не выпускается и не используется в промышленности и военном деле, также как и смесь аммиачной селитры и сахара, имеющая коричневый цвет, которую использовали в качестве взрывчатки.

Взрыв в одном из вагонов петербургского метро произошел 3 апреля 2017 года в тоннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Тогда погибли 15 человек, более 100 человек пострадали. В рамках расследования уголовного дела были задержаны 11 человек, которые, предположительно, контактировали с Джалиловым (Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова и Мухамадюсуп Эрматов).