Эксперты оценили призыв главы Латвии о единстве ЕС для сдерживания России


опубликовано: 20 мая 2019 в 01:45 от riafan.ru

«Малые» страны Европейского союза испуганы усилением в других государствах ЕС евроскептицизма, поэтому пытаются играть на «российской угрозе», такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политолог Максим Жаров.

Антироссийская риторика

Президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что европейским государствам необходимо объединиться для «сдерживания российской агрессии». Об этом он рассказал немецкому изданию Spiegel.

«Нам нужен надежный сдерживающий фактор, чтобы однажды Россия не напала на другую европейскую страну, как напала на Украину. Европа должна быть единой», — сказал Вейонис.

Глава Латвии отметил, что не нужно недооценивать российское влияние на латвийское население, поскольку многие русские живут в Латвии недавно и смотрят российское телевидение. Вейонис считает, что такие граждане якобы очень подвержены влиянию РФ. По его мнению, именно они участвуют в митингах, протестуя против закрепления латышского языка в образовании.

Он пояснил, что ему и его стране придает уверенность военная база Североатлантического альянса, которая располагается на территории Латвии. Президент уверен, что Европейский союз и НАТО смогут поддержать граждан Латвии в случае военного конфликта. Однако Вейонис не стал впадать в откровенную русофобию, а добавил, что тем не менее Россию и Латвию связывают общие экономические интересы.  

«Малые» страны Евросоюза в шоке

По мнению Максима Жарова, «малые» страны ЕС находятся в шоке от быстрого распространения по Европе моды на евроскептицизм. Brexit и усиление националистических партий в Германии и Франции заставляют страны Балтии, фетишизирующие «евроатлантическую солидарность», насаждаемую в Европе США, искать какие-то новые пути консолидации избирателей в своих странах.

«Одним из таких путей уже традиционно является «российская угроза». Поэтому накануне выборов в Европарламент президент Латвии и пытается довольно неловко пугать русскоязычных избирателей в своей стране «российской угрозой». Однако такие угрозы могут дать обратный эффект и повысить популярность «евроскептиков» в странах Балтии.

При этом даже незначительное усиление «евроскептиков» по итогам выборов в Европарламент может взорвать политическую стабильность в этих странах», — пояснил Жаров.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, комментируя ФАН заявление Вейониса, отметил, что и дня не проходит, чтобы кто-то из «могучей пятерки» (Польша, Литва, Латвия, Эстония и Украина) не призывал Европу к «сдерживанию России».

«Особенно забавно слышать подобные инициативы и «прожекты» из уст прибалтов. Они вечно предлагают Европе дорогостоящие инициативы (вспомните хотя бы «план Маршалла для Украины»), но, когда речь доходит до сакраментального вопроса «А деньги дадите?», удивленно поднимают брови: мол, пусть Европа и платит», — заключил Владимир Корнилов.