Эксперты по праву подготовили для ООН заключение об инциденте на Азове

опубликовано: 23 марта 2019 в 05:52 от riafan.ru

Москва, 13 марта. Во время инцидента в Керченском проливе Россия защищала свои границы, а Украина осуществила провокацию, говорится в заключении специалистов международного права.

Эксперты постановили, что во время событий в ноябре прошлого года на Азове действия Украины стали примером «злоупотребления нормами международного права и их недобросовестной интерпретации».

«Россия, столкнувшись с нарушением границ украинскими военными кораблями, защищала свой суверенитет, установив места, где дозволительно в установленном порядке осуществлять мирный проход, морские коридоры, или схемы разделения движения», — говорится в документе, подписанном главой рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александром Молоховым, а также экспертами международного права из МГИМО и РУДН.

Специалисты также обратили внимание, что Россия предпринимает шаги по предотвращению дальнейшей эскалации конфликта, которая может привести к затруднению условий прохода кораблей через Азовское море и Керченский пролив.

По мнению авторов документа, любые попытки поставить под сомнение российские границы из-за возвращения Крыма в 2014 году являются заведомо контрпродуктивнымы.

Заключение эксперты по праву подготовили для 40-й сессии Совета ООН по правам человека, которая в настоящее время проходит в Женеве, и намерены его представить.

«Надеюсь привлечь внимание к [ситуации]», — приводит слова Молохова ТАСС.

Напомним, 25 ноября три военных корабля Украины — «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск»  — нарушили границу РФ в Керченском проливе. Корабли ВМСУ проигнорировали все предупреждения российской стороны. В результате инцидента суда-нарушители были задержаны, а их экипажи арестованы. Киевские власти попытались преподнести произошедшее как якобы проявление «агрессии» со стороны России.

Ранее российский сенатор Ольга Тимофеева предположила, что Киев может пойти на новую провокацию в Керченском проливе, если украинские власти будут и дальше действовать в русле антироссийской политики.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...