Эксперты подтвердили вероятность смерти от «разбитого сердца»


опубликовано: 25 июня 2019 в 07:57 от slovodel.com

Расставание с любимым человеком всегда заканчивается серьезным стрессом для организма. Подробнее об этом рассказал информационно-аналитический портал Planet Today.

В медицине это состояние называется стрессовой кардиомиопатией, при которой резко увеличивается уровень адреналина в крови, что может привести к разрыву стенки желудочка. 

Также авторы статьи отмечают, что при «синдроме разбитого сердца», могут изменяться самые обычные очертания органа. Он начинает выглядеть, как приспособление для ловли осьминогов в Японии.

Симптоматика синдрома имеет схожие черты с инфарктом миокарда: появляется боль за грудиной и отдышка. Тем не менее, если инфаркт происходит из-за образования тромба, то в случае стрессовой кардиомиопатии, данные причины не обнаружены.

Авторы материала добавляют, что именно женщины чаще всего становятся жертвами синдрома разбитого сердца. Причина тому – их повышенный уровень эмоциональности.

Подобные случаи довольно часто фиксируются в мире. Британские врачи обнаруживают заболевание у 2500 человек в течение одного года. Чаще всего такой диагноз не становится приговором для пациента, на восстановление человеку необходимо всего около месяца. Однако есть и печальные статистические данные: пять процентов людей не может справиться с синдромом на протяжении всей своей жизни, рассказывают журналисты.

Как считают авторы издания, вероятность того, что человек придет в себя, зависит от того, насколько квалифицированной и своевременной будет оказываемая ему помощь, а также общее состояние здоровье пациента и его уровень стрессоустойчивости.

Причина возникновения этого синдрома до сих пор не изучена. Швейцарские ученые выдвигают свои предположения о том, что во всем виноват мозг человека. Люди, легко поддающиеся стрессу, теряют связь между областями, контролирующими эмоции. В итоге, сигналы из мозга уходят именно в сердце, тем самым подвергая его серьезным нагрузкам.