опубликовано: 24.09.2019 в 17:28 от m.infox.ru

Эксперты: принудительный вывод из тени бьет по доходам россиян

Вывод бизнеса из тени может отрицательно сказаться на экономическом росте и доходах россиян, предупредили экономисты.

Вывод отечественной экономики из тени позволит увеличить собираемость налогов и сборов. Однако процесс имеет и обратную сторону, заявили собеседники РБК.

Растущие зарплаты и падающие доходы

Представительница «Ренессанс Капитала» Софья Донец указала, что об обелении экономики говорит разрыв между зарплатами и реальными доходами. Хорошая динамика у заработных плат наблюдается около двух лет. Доходы же отстают и держатся в отрицательной зоне, добавила она.

В первой половине 2019 года доходы граждан упали на 1,3% (данные Росстата), а зарплаты выросли на 1,9%. С 2014 года реальные доходы упали на 8,3%. По прогнозу МЭР, в этом году роста тоже не будет.

Обеление зарплат является одной из причин падения доходов россиян, признали в Минэкономразвития. Из-за вывода экономики из тени растут платежи по налогу на недвижимость и НДФЛ (они урезают доходы). Чем больше налогов платит работодатель, тем меньше денег он кладет в конверты работникам и тем сильнее снижается его возможность получить прибыль, считает Донец.

По ее словам, вывод бизнеса из тени сдерживает экономический рост в переходный период. Однако в дальнейшем это изменение должно показать положительный результат.

Представитель Академии труда Александр Сафонов добавил, что обеление в отсутствие высоких темпов экономического роста бьет по потребительскому спросу. Оно изымает средства из потребления в пользу государства.

Вдолгую же обеление должно помочь экономическому росту, заявила представительница Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее словам, главный минус теневой экономики заключается в создании неравных конкурентных условий. Работающие по серой схеме получают преимущества перед теми, кто работает законно и платит налоги.

Выход из тени неоднозначен

По мнению сотрудницы «Альфа-банка» Наталии Орловой, обелению поспособствовало усиление налогового администрирования, в том числе введение онлайн-касс. Однако объем может быть незначительным, добавила она. Экономистка уточнила, что могут возникать и альтернативные серые сегменты.

Институт экономики труда (ФРГ) усомнился в том, что теневая экономика только негативно влияет на экономический рост. Она помогает работникам выживать и улучшать благосостояние. Жесткие меры для полного уничтожения теневого сектора не стоит делать приоритетными, заключили авторы.

Экономист Никита Кричевский раскритиковал мысль о негативных последствиях выхода из тени. «Ни налогов, ни взносов, ни равной конкуренции, ни контроля за качеством продукции, только чёрное бабло», — отметил он.

Он усомнился в том, что падение доходов связано с сокращением серого сектора. Он также предложил подумать о легализации героина, проституции и оружия с оглядкой на Запад.