Эксперты прокомментировали ультиматум Ле Пен президенту Франции


опубликовано: 16 July 2019 в 17:14 от riafan.ru

Председатель партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен пытается мобилизовать евроскептиков против президента Франции Эммануэля Макрона. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Последовать примеру де Голля

Заявление Марин Ле Пен о предстоящих выборах в Европейский парламент — это «заставляющий вспомнить о Шарле де Голле ультиматум» Эммануэлю Макрону. Об этом пишет французская газета Parisien.

Как заявила Ле Пен, поскольку действующий президент выполняет роль главы партии «Вперед, Республика!» и руководителя избирательной кампании, выборы в Европарламент представляют своего рода референдум доверия Эммануэлю Макрону. И если он проиграет этот «референдум», то ему придется последовать примеру Шарля де Голля и уйти в отставку.

«Нужно быть последовательным. Если он ставит на весы всю свою значимость как президент республики, если эти выборы превращаются в референдум, значит нужно иметь честь и достоинство сделать то, что сделал генерал де Голль, то есть уйти, если референдум будет проигран», — заявила Ле Пен.

Кроме того, Ле Пен обвинила Макрона в игнорировании миллионов французских граждан и даже «борьбе с ними».

Рубикон пройден

Владимир Корнилов отметил, что он рассматривает ультиматум Марин Ле Пен с точки зрения предвыборной технологии с целью мобилизации антимакроновского электората накануне дня голосования.

«Мол, мы знаем, что выборы в Европарламент для французов совершенно не важны, но если из-за нашего голосования можно будет свалить режим Макрона, то ради такого дела можно и на участки пойти.

А как еще призвать евроскептиков пойти на выборы в орган, в который они не верят?» — пояснил Владимир Корнилов.

При этом, отметил политолог, Ле Пен понимает, что президент Франции не собирается уходить в отставку из-за европейских выборов. В конце концов, и Ле Пен вряд ли уйдет с поста главы партии, если вдруг получит второе место (а недавние опросы показывали, что обе партии — и Макрона, и Ле Пен — идут в лидерах довольно близко друг от друга).

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева отметила, что Ле Пен поставила Макрона в крайне щекотливое положение.

«Во-первых, она сделала выборы в Европарламент своеобразным Рубиконом. Как минимум для подведения промежуточных итогов двухлетнего правления Макрона. Во-вторых, она заведомо принизила Макрона, понимая, что как де Голль тот никогда не поступит.

А с учетом сложившейся ситуации во Франции — кризиса, бесконечных акций «желтых жилетов», провальной внутренней политики — у партии Макрона шансы невелики», — рассказала Наталия Елисеева.

Однако, отметила эксперт, Ле Пен этим заявлением и себя красиво вернула в игру. Бывший кандидат в президенты играет на грубых ошибках Макрона, что может понравиться аудитории. Это прекрасный задел на 2022 год.

В марте Европарламент проголосовал за снятие с Жан-Мари Ле Пена парламентского иммунитета из-за дела об организации фиктивных рабочих мест в Европарламенте.