29.02.2020 в 08:42ria.ru

Эксперты рассказали, зачем российские фрегаты плывут к Сирии

новости

Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с Калибрами. Отправка Россией в Средиземное море двух фрегатов, оснащенных ракетами «Калибр», является в том числе устрашающей мерой для террористов, заявил РИА Новости командующий Черноморским флотом (1996-1998 годы) адмирал Виктор Кравченко.

Ранее Черноморский флот России сообщил, что «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» проходят турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы потом присоединиться к постоянной группировке ВМФ России в Средиземном море. Фрегаты совершают плановый переход из Севастополя.

«Обратите внимание, если где-то в мире складывается сложная обстановка, то корабли США там обязательно присутствуют. А почему нам не присутствовать? Это может и устрашающая мера какая-то быть. Нахождение наших кораблей также нужно для охраны наших судов, которые там плавают», — сказал Кравченко.

Командующий Балтийским флотом России (2001-2006 годы) адмирал Владимир Валуев заявил РИА Новости, что в случае необходимости корабли смогут задействовать «Калибры» для оказания помощи группировке российских войск в Сирии. Адмирал уточнил, что это может произойти только при решении российского военного командования и для такого удара понадобится разрешение министра обороны России. Он также считает, что корабли отправились в Средиземное море для «сохранения баланса сил и значения российского ВМФ».

Председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев заявил агентству, что два корабля с «Калибрами» — это ясный сигнал террористам, которые «могут разыграть напряженность и довести ее до масштабных столкновений».

«А поскольку «Калибр» знаком и террористам, и их покровителям, это достаточное усиление тех наших военных, которые находятся там, и поддержка законных властей Сирии», — добавил Ненашев.