опубликовано: 04.06.2019 в 13:38 от rueconomics.ru

Эксперты Роскачества назвали марки черного чая с плесенью и кишечной палочкой


Черный чай является одним из самых востребованных напитков в России. Эксперты Роскачества провели масштабное исследование данного продукта и выяснили, что в чае могут быть плесень, бактерии кишечной палочки и пестициды.

Для исследования специалисты выбрали 48 листовых и пакетированных чаев 35 самых продаваемых на российском рынке торговых марок. Российский продукт, а также чай из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши эксперты проверяли по 178 показателям качества и безопасности. Среди них: наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, группы бактерий кишечной палочки, а также содержание золы, кофеина и танинов, массовая доля грубых волокон и так далее.

Был внимательно изучен классический, цейлонский, высокогорный и другие виды чая.

Оценивая общие результаты, полученные в ходе исследования, эксперты отметили отсутствие серьезных нарушений. Иными словами, подделок и посторонних примесей ни в одном чае обнаружено не было. Не нашли специалисты Роскачества и превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Что же касается результатов исследования содержимого, то ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы эксперты также не выявили в образцах, отобранных для исследований. То есть потребители могут быть спокойны – весь проверенный чай на самом деле является чаем.

Проверка на наличие пестицидов показала, что превышений по их количеству нет, но в 40 чаях из 48 эксперты все ж выявили следы пестицидов в весьма незначительных количествах, которые вряд ли смогут навредить здоровью человека. Свободными даже от следов пестицидов были признаны пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция».

При проверке чая на наличие дрожжей, плесени, афлатоксина B1 и БГКП (бактерии группы кишечной палочки), эксперты нашли в пакетированном чае Dilmah плесени в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в 4 раза больше.

Кроме этого, группа бактерий кишечной палочки была обнаружена в 11 пакетированных чаях торговых марок Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».

По мнению специалистов, к таким нарушениям могли привести качество сырья, а также несоблюдение условий хранения чая.

Сравнив между собой качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов, эксперты пришли к выводу, что качество первых превалировало в 10 случаях из 13. Речь идет о следующих марках: Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. Но в 3 случаях из 13 листовой чай уступил пакетированному — это Lipton, Greenfield и Ahmad.

Если говорить об общей картине качества чая, то отметим, что плесень и отклонения от указанной массы были выявлены в пакетированных чаях, в которых, кстати, в 10 из 11 случаев были обнаружены группы бактерий кишечной палочки. А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев, тогда как в пакетированных их процент кранйе низок.