14.03.2020 в 19:25politros.com

Эксперты Sohu раскритиковали идею Украины превратить МиГ-29 в штурмовик

новости

Эксперты китайского издания Sohu прокомментировали намерения украинских военных превратить советский многоцелевой истребитель МиГ-29 в штурмовик. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что после распада Советского Союза украинским военным достались огромные арсеналы, в том числе и большое количество боевых самолетов. На сегодняшний день можно констатировать, что значительная часть этого оборудования утеряна. Крайне плачевная ситуация сложилась в авиации, где Киев может рассчитывать на несколько десятков самолетов, состояние которых оставляет желать лучшего.

«ВВС Украины находятся в ужасном состоянии, в ходе боевых действий в Донбассе Киев был вынужден использовать истребитель в качестве штурмовика. Судя по всему, этот опыт был положительно оценен, так как Киев озарила “проницательная” идея модернизировать легкий истребитель в штурмовик. Так на свет появился проект МиГ-29МУ2», – рассказали китайские аналитики.

Украинские военные заинтересованы в получении самолетов, способных обеспечивать полноценную поддержку наземным войскам. Так как Киев не может позволить себе приобрести новые штурмовики, было принято решение использовать для этих целей МиГ-29. Самолет оснастили новыми боеприпасами, обновили ему радиоэлектронное оборудование, а также незначительно укрепили фюзеляж. Военные аналитики же крайне скептично отнеслись к подобным планам.

«Конструкция МиГ-29 позволяет размещать на самолете небольшое количество боеприпасов, что непозволительно для штурмовиков», – отмечают аналитики из КНР.

После обретения Украиной независимости большое количество военно-промышленных предприятий обанкротилось, а многие квалифицированные специалисты покинули страну в поисках лучшей жизни. В этой связи возникают сомнения, что Украина сможет самостоятельно провести модернизацию этого самолета. Также страна из-за сложных политических отношений с Россией лишилась доступа к запчастям для МиГ-29, производимых восточным соседом. На этом фоне качественная модернизация самолета выглядит практически неосуществимой задачей. Не исключено, что проект МиГ-29МУ2 может обернуться очередным украинским позором, который произойдет на глазах у РФ.