25.05.2020 в 11:38politros.com

Эксперты Sohu считают, что Украина может остаться без пресной воды

новости

Украина может столкнуться с острой нехваткой питьевой воды в связи с климатическими особенностями и плачевным состоянием местных водохранилищ и плотин. Об этом сообщает китайское издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Согласно пессимистичным оценкам экспертов, Украина к 2050 году может начать испытывать острый дефицит пресной воды. В связи с малоснежными зимами и обезвоживанием некоторых рек страна окажется в крайне сложной ситуации. Как отметили авторы Sohu, положение усугубляется неэкономичным потреблением H2O. Экологи опасаются, что местных водохранилищ скоро не будет хватать.  

«Некоторые специалисты полагают, что при таких темпах Украина начнет испытывать острую нехватку воды к 2050 году», — рассказали авторы Sohu.

Техническое состояние водных коммуникаций также является огромной проблемой для Украины. Многие плотины требуют незамедлительного ремонта. В частности, объекты Днепрогэса требуют больших инвестиций, их состояние оценивается как крайне критичное. На этот факт еще в 2016 году обращали внимание представители США, прибывшие в страну по приглашению украинского руководства. Их выводы были довольно неутешительными для Киева. Авторы Sohu также обратили внимание на то, что эксперты опасаются провокаций на украинских плотинах. Как известно, политическая ситуация в этой стране весьма нестабильна, радикальные элементы неоднократно демонстрировали готовность идти на крайние меры. Если в результате этих действий пострадают водные коммуникации, то последствия обернутся фиаско для Киева.   

Следует напомнить, что несколько лет назад украинские власти намеренно перекрыли Северо-Крымский канал, который обеспечивал потребности полуострова Крым в пресной воде на 85 %. Таким образом они попытались максимально усложнить проживание людей на этих территориях. В итоге России пришлось искать альтернативные источники водоснабжения, что в итоге и было сделано. При этом Киев наотрез отказывается восстанавливать функционирование Северо-Крымского канала.