08.04.2019 в 20:53rueconomics.ru

Эксперты у Соловьева оценили демарш главы Одесской области против Порошенко

новости

Глава Одесской области Максим Степанов отказался покидать пост по требованию президента Украины. Эксперты программы «Кто против?» дали оценку его поступку.

Действующий президент Украины Петр Порошенко 8 апреля издал указ о снятии Степанова с должности главы Одесской области. Однако Степанов заявил об отказе исполнять данное требование, связав его с президентскими выборами. Сам указ он охарактеризовал как «удивительный».

Ведущий «Кто против?» Владимир Соловьев иронично прокомментировал слова Степанова. «Мятеж! И потребовал срочно присоединиться к Крыму», — пошутил он.

Журналист Максим Юсин назвал демарш Степанова сигналом всем регионалам Украины больше не бояться Порошенко и его команды, если та попытается убеждать местные элиты и олигархов, либо оказывать давление на них в части фальсификаций.

Политолог Сергей Михеев обратил внимание, что главы областей на Украине, в отличие от губернаторов городов, не избираются, а назначаются президентом. Следовательно, Степанов отказался подчиниться указу того же человека, который его назначил, делает вывод эксперт.

«То есть, у них на Украине назначают губернаторов? А где же демократия? Вы же кричали как подорванные: что же вы губернаторов не выбираете? Унитарное государство, европейцы? Есть один «европеец», тоже был украинским губернатором – Саакашвили. Но с Одессой юноше не везет», — прокомментировал Соловьев.

Отметим, эксперты называют попытку Порошенко уволить Степанова политической местью за неудовлетворительные результаты первого тура в Одесской области. По мнению политологов, решение губернатора является мощным ударом по имиджу действующего главы Украины и, вероятно, удержит его от подобных шагов до второго тура 21 апреля.