Эксперты у Соловьева оценили демарш главы Одесской области против Порошенко


опубликовано: 08.04.2019 в 20:53 от rueconomics.ru

Глава Одесской области Максим Степанов отказался покидать пост по требованию президента Украины. Эксперты программы «Кто против?» дали оценку его поступку.

Действующий президент Украины Петр Порошенко 8 апреля издал указ о снятии Степанова с должности главы Одесской области. Однако Степанов заявил об отказе исполнять данное требование, связав его с президентскими выборами. Сам указ он охарактеризовал как «удивительный».

Ведущий «Кто против?» Владимир Соловьев иронично прокомментировал слова Степанова. «Мятеж! И потребовал срочно присоединиться к Крыму», — пошутил он.

Журналист Максим Юсин назвал демарш Степанова сигналом всем регионалам Украины больше не бояться Порошенко и его команды, если та попытается убеждать местные элиты и олигархов, либо оказывать давление на них в части фальсификаций.

Политолог Сергей Михеев обратил внимание, что главы областей на Украине, в отличие от губернаторов городов, не избираются, а назначаются президентом. Следовательно, Степанов отказался подчиниться указу того же человека, который его назначил, делает вывод эксперт.

«То есть, у них на Украине назначают губернаторов? А где же демократия? Вы же кричали как подорванные: что же вы губернаторов не выбираете? Унитарное государство, европейцы? Есть один «европеец», тоже был украинским губернатором – Саакашвили. Но с Одессой юноше не везет», — прокомментировал Соловьев.

Отметим, эксперты называют попытку Порошенко уволить Степанова политической местью за неудовлетворительные результаты первого тура в Одесской области. По мнению политологов, решение губернатора является мощным ударом по имиджу действующего главы Украины и, вероятно, удержит его от подобных шагов до второго тура 21 апреля.