25.05.2020 в 00:52tsargrad.tv

Электронное голосование по поправкам в Конституцию будет: В ЦИК ответили на все вопросы

новости

Глава Центризбиркома Элла Памфилова ответила на все вопросы о предстоящем референдуме. Она заверила, что электронное голосование по поправкам в Конституцию будет, и рассказала, на каких условиях.

По словам Памфиловой, электронное голосование пройдёт максимум в 3-4 регионах страны. За основу будет взята технология, использованная на выборах в Москве. Какие субъекты смогут организовать голосование новым способом, они должны решить самостоятельно, пишет «Российская газета». После этого региону необходимо будет выполнить все требования и «защитить» свою готовность в Центризбиркоме.

То, что голосование будет по поправкам, а не в «общепринятом понимании политической конкурентной борьбы кандидатов», облегчит организацию. У регионов появится возможность следовать более мягким требованиям и сниженным «порогам входа» для применения инновационных технологий при дистанционном голосовании.

Ранее стало известно о подписании президентом закона, позволяющего проводить дистанционное голосование. В документе сказано, что использование почты и электронных средств возможно на референдумах и выборах любого уровня. Кроме того, кандидаты смогут собирать подписи избирателей, организовав процедуру на портале госуслуг.

Государственной Думой закон был принят 13 мая, а Советом Федерации — ровно через неделю.