+
Реклама


опубликовано в 23:15 от m.infox.ru

Эндокринолог рассказала о пользе отказа от мяса

Врач высшей категории Ирина Филатова рассказала о важности периодического отказа от мяса.

Доктор медицинских наук, профессор, врач гинеколог-эндокринолог объясняет, что однодневный отказ от мяса в течение недели благотворно сказывается на здоровье.

По ее словам, переваривание мяса энергозатратно для организма, поэтому отказ от него полезен для кишечника и организма в целом. “Религия придумала посты не просто так”, — заявляет эксперт.

Существует ряд заболеваний, при которых потребление мяса заметно ограничено, например — подагра. Однако и здоровым людям не стоит злоупотреблять красным мясом, поскольку оно способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови, что негативно сказывается на работе не только суставов, как в случае с подагрой, но и на работе сердечно-сосудистой и других систем организма.

Полный отказ от мяса также может быть опасен, поэтому при нем необходимо следить за балансом питательных веществ в рационе, особенно — за достаточным количеством белка и железа. Растительный белок, по мнению Филатовой, не заменяет животный, поэтому важно восполнять баланс микроэлементов. Кратковременный же отказ от мяса не представляет опасности.

Российский эксперт рынка Национальной технологической инициативы Андрей Зюзин считает, что в ближайшие десятилетия рацион россиян претерпит существенные изменения и они откажутся от мяса в пользу растительных альтернатив, которые будут более привлекательны из-за низких цен.

Стоит отметить, что помимо пользы для здоровья, отказ от мяса даже один раз в неделю может стать небольшим вкладом в экологию.

Мировое движение Meatless monday (понедельник без мяса) призывает отказаться от мяса по понедельникам и тем самым улучшить не только свое здоровье, но и “здоровье” планеты.

Дело в том, что производство мяса и мясных изделий ведет к усилению парникового эффекта на Земле, продуцируя 18% общего выброса углеводорода. Движение берет начало в годы Первой мировой войны, когда власти США обратились к гражданам с просьбой отказаться от мяса один раз в неделю (в понедельник) и от хлеба (в среду) с тем, чтобы сэкономленные продукты отправить в Европу, где была их нехватка.

Аналогичные призывы звучали в во время Второй мировой войны. Затем о движении забыли, и новую жизнь оно получило уже в 2003 году в рамках программы по оздоровлению населения и улучшения здоровья.

Наибольшее число последователей движения находится в США, Европе и других странах. Пол Маккартни, Гвинет Пэлтроу и многие другие известные люди являются последователями Meatless monday.

Сейчас читают