Эпоха закончилась: Друзь объявил об уходе на пенсию


опубликовано: 14 июня 2019 в 01:58 от m.infox.ru

Самый популярный игрок игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, попавший недавно в скандальную историю с попыткой нечестным образом узнать ответы на вопросы, уверяет, что покинул интеллектуальные спорт. Теперь он сконцентрируется на написании книг, а, возможно, вообще покинет Россию.

Александр Друзь за свою невероятную длинную карьеру в интеллектуальных играх, прежде всего, «Что? Где? Когда?» по праву считается один из сильнейших игроков, одним из самых популярных. Такая история успеха не могла пройти мимо него просто так. Объективно он нажил себе много врагов, которые все последние годы пытались его с этого трона скинуть. Именно так можно воспринимать ситуацию с обвинениями Друзя в попытке получить ответы на вопросы в шой «Кто хочет стать миллионером?», в котором он принимал участие вместе с Виктором Сидневым. Через несколько месяцев после игры неожиданно ее главный редактор, тоже знаток Илья Бер обвинил Друзя в том, что он просил у него ответы на вопросы, предлагая треть от победной суммы в три миллиона.

В этой истории больше непонятного, чем понятного. Начнем с того, что непонятно почему Бер так долго тянул с опубликованием этой скандальной информации. К слову, из записей телефонных разговоров, которые опубликовал Бер нельзя сделать однозначного вывода кто предлагает сделку – Бер Друзю или Друзь Беру. Версия Александра Друзя на этом и строилась: именно Бер предлагал Друзю эту аферу. Наконец, самое интересное в этой истории то, что Друзь и Сиднев так и не получили вопросы, которые якобы «купили». Бер их подменил.

Подозрения в личной неприязни именно к Александру Друзю со стороны других знатоков высказали многие стороны этой запутанной истории, включая генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста и руководства «Что? Где? Когда?». Кто прав пока не известно, но оба знатока – Бер и Друзь – отстранены от участия и работы в обеих шоу. Их поступки, вне зависимости от того, кто прав, признаны неэтичными, поставившими под угрозу репутацию сразу двух популярных передач, а также «Первого канала».

На днях Александр Друзь косвенно прокомментировал произошедший скандал. Он заявил, что в настоящий момент отправился на пенсию. Кроме того, он намерен свои знания передавать молодым. Теперь главная сфера его интересов это написание книг. Он анонсировал создание детской книги и краеведческой о Петербурге, передает его слова «Комсомольская правда». Значит ли это, что самая яркая звезда «Что? Где? Когда?» добровольно или вынуждено уходит из интеллектуального шоу пока не понятно. Сам он от более подробных пояснений относительно своей судьбы уклонился, отделавшись анекдотом. Его дочь Инна не исключила, что сам знаток переедет жить в США.

Самые пессимистичные из экспертов предполагают, что скандал уходом на пенсию Друзя может не закончится. По касательной он заденет и само «Что? Где? Когда?», которое одно из немногих форматов шоу, которое отечественное телевидение не позаимствовало у зарубежных коллег – это полностью отечественная разработка, придуманная Владимиром Ворошиловым и его женой Наталией Стеценко.