«ЕР» разберется с отказом выплачивать пособия родителям детей-инвалидов


опубликовано: 21 августа 2019 в 23:26 от dni.ru

Единороссы обратились в Минтруда и потребовали выяснить, почему в некоторых регионах Пенсионный фонд отказывается выплачивать пособия родителям детей-инвалидов, работающим на общественных началах в некоммерческих организациях. По словам депутата Госдумы, координатора партпроекта "Единой России" "Крепкая семья" Ольги Окуневой, с этим столкнулись активисты Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. 

Отказ в выплатах противоречит политике государства, которое многое делает для поддержки материнства и детства, подчеркнула парламентарий. «Необходимо, чтобы Минтруда разъяснил сложившуюся ситуацию, дал информацию: на каких основаниях было принято решение отказать в выплате», – сказала Окунева.

В связи с этим она обратилась к главе ведомства Максиму Топилину. В своем запросе партиец указала, что в таких случаях надзорные органы должны принимать сторону родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Люди были вынуждены обращаться в прокуратуру, которая через суд обязывала региональные отделения Пенсионного фонда выплачивать пособия.

Сложившуюся ситуацию Окунева назвала абсурдной. «Необходимо как можно скорее ее исправить и обеспечить таких родителей своевременными выплатами», – подчеркнула парламентарий.

Отстоять права граждан на выплаты поможет и Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) «Единой России». Его специалисты соберут информацию о подобных случаях, заявил координатор ЦПГИ, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Решать проблему партийцы будут в тесном контакте с Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов. Активисты помогут выявить другие случаи, когда родителям, участвующим в деятельности НКО, отказываются выплачивать законные пособия.

Несмотря на разъяснения Пенсионного фонда, его региональные отделения продолжают лишать пособий родителей детей-инвалидов, сообщают активисты. При этом труд граждан в родительских организациях – безвозмездный, это не может считаться занятостью и быть основанием для лишения пособий.