«ЕР» требует усилить ответственность за ущемление прав инвалидов

Он отметил, что законодательная база для людей с ограниченными возможностями, сопровождаемыми собаками-поводырями, уже сформирована. «Такие собаки в законе рассматриваются не как животные, а как технические средства реабилитации, соответственно могут и должны быть допущены во все общественные места», – сказал Боярский в ходе посещения ресурсного центра благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».  

Партиец посетовал, что на практике имеются прямые запреты на посещение общественных мест лицами с такими животными. Вместе с тем собака-поводырь, пояснил Боярский, помогает человеку с ограниченными возможностями ориентироваться в пространстве и даже выступает для него моральной опорой. Стоит отметить, что на подготовку собаки-проводника из федерального бюджета выделяется около 800 тысяч рублей. 

Парламентарий уверен в необходимости рассмотреть вопрос об усилении санкций за ущемление прав лиц с такими животными. Речь идет о внесении изменений в статью 9.13 Кодекса об административных правонарушениях России (КоАП). 

Боярский также выступил за усиление разъяснительной работы среди граждан относительно поведения собак-проводников и правах их хозяев.  

По его словам, единороссы планируют на базе Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) и совместно с фондом «Со-единение» начать серию информационных встреч для руководителей и сотрудников организаций. До них будут доведены требования к организации доступной среды и правила взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями.  

В настоящее время за нарушение правил свободного использования доступной среды предусмотрен штраф для должностных лиц в размере до трех тысяч рублей, а для юридических – не более 30 тысяч. По мнению экспертов, этих санкций недостаточно.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...