+
Реклама





11 Декабря в 20:10rycckienovosti.ru

ЕС принял аналогичный «акту Магнитского» режим персональных санкций

новости

Европейская народная партия (EPP) сообщила об утверждении главами министерств иностранных дел стран, входящих в Евросоюз, нового глобального режима санкций за нарушение прав человека. Ранее мировые СМИ уже назвали документ аналогом американского «акта Магнитского».

«Мы приветствуем, что у ЕС теперь есть собственный «акт Магнитского», — следует из заявления ЕРР.

Как подчеркнули представители крупнейшей фракции Европарламента, новый санкционный режим вступает в силу с 8 декабря и будет действовать только на территории ЕС. Он будет применяться против физических и юридических лиц за совершение таких преступлений как геноцид, преступления против человечности, насилие сексуального характера, нарушение прав на мирное собрание, на собственное мнение и его выражение, на свободное вероисповедание и свободу совести.

Документ был утверждён на уровне постоянных представителей в Европейском Союзе. В перечне ограничений отмечены такие меры как заморозка активов и запрет на въезд в Евросоюз (разрешение могут в исключительном порядке предоставлять фигурантам, имеющим гражданство одной из стран ЕС, а также по гуманитарным соображениям).

По мнению главы евродипломатии Жозепа Борреля, введение новых мер за нарушение прав человека облегчит реагирование Европы на подобные преступления по всей планете. Ранее Боррель предложил назвать «европейский «акт Магнитского» именем российского оппозиционного блогера Алексея Навального, хотя и отметил, что документ не будет направлен против какого-то конкретного государства.

Еврокомиссия не исключает, что новый санкционный режим могут применить уже в самое ближайшее время в связи с делом историка Юрия Дмитриева, осужденного в России на 13 лет колонии по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочкой.

Главное на сегодня