Еще неизвестно, кто за кем следит: в России предупредили ищущий подлодки РФ эсминец США о «прятках» в Карибском бассейне

Американский эсминец «Форрест Шерман» начал операцию по поиску российских «невидимых» подлодок в Норвежском море. Россияне в Сети отреагировали на действия США.

Эскадренный миноносец ВМС США «Форрест Шерман» (USS Forrest Sherman) ведет работу по поиску подводных лодок России, который, согласно предположениям НАТО, могут находиться в атлантических морях. Американский канал NBC снял репортаж с эсминца и пообщался с его экипажем, которые рассказали о работе судна и искомых им российских субмаринах. Однако ничего конкретного моряки США не рассказали. «Есть ли там субмарина? Может, да. Может, нет. Но это вызывает настороженность», — объявил капитан эсминца Райан О’Лакленд.

Сам факт возможного наличия у России сверхнезаметных подлодок не дает покоя военным США и НАТО. Лейтенант Малия Монтгомери признается, что такие суда могут работать незаметно для радаров и сонаров в течение очень продолжительного времени, и их отслеживание представляется натовцам неразрешимой задачей. Кроме того, отдельную порцию беспокойства альянсу доставляет возможная угроза трансатлантическим кабелям, по которым между США и Европой осуществляется почти весь обмен данными и связь.

Россияне в Сети отреагировали на откровения американских моряков напоминанием, что, с учетом незаметности, слежка может осуществляться не американцами, а русскими. Кроме того, пользователи выражают недоумение, что эсминец США забыл у берегов Европы, и предлагают ответить на американскую «игру в прятки» аналогичными мероприятиями, но уже у берегов Соединенных Штатов.

Ранее эксперт по ВМС США Себастьян Брунс заявил о растерянном опыте американского флота по противостоянию России, особенно в части обнаружения подлодок-«невидимок». Наличие такие судов он назвал главным преимуществом России над США на море: пока Москва обновляла военно-морской флот, Штаты и их союзники занимались бесполезными мероприятиями вроде борьбы с пиратами, не требующими значительных усилий.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...