17 Апреля в 11:38ru.sputnik.kz

Еще одна осужденная казахстанка попала в мужскую тюрьму

новости

По приговору суда женщина оказалась в колонии на востоке Казахстана, но позже ее перевели в тюрьму, где отбывают наказание мужчины

32-летняя казахстанка стала второй женщиной, которую отправили отбывать наказание в мужскую колонию. Как в аркалыкской «зоне мясников» оказалась еще одна осужденная женщина, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали в комитете уголовно-исполнительной системы МВД.

Женщина была осуждена по части первой статьи 380 Уголовного кодекса Казахстана за применение насилия к представителю власти (максимальное наказание по этой статье — до трех лет лишения свободы – Sputnik).

Как отбывает наказание женщина в аркалыкской «зоне мясников»

Наказание она отбывала в Восточно-Казахстанской области, но позже была переведена в мужскую колонию, расположенную в Аркалыке (Костанайская область).

«За постоянное нарушение установленного порядка отбывания наказания в декабре 2020 года приговором суда была переведена в учреждение полной безопасности УК-161/12 ДУИС по Костанайской области», – говорится в ответе комитета уголовно-исполнительной системы на официальный запрос Sputnik Казахстан.

В настоящее время с осужденной проводится психологическая и психопрофилактическая работа, отметили в ведомстве.

Чем кормят заключенных в колониях строгого режима в Казахстане

Как женщины оказались в «зоне мясников»

С 2019 года в мужской колонии полной безопасности (учреждение УК-161/12), которая в народе получила известность как «зона мясников» за то, что здесь отбывают наказания особо опасные преступники, содержалась единственная женщина-осужденная. Ранее за всю историю тюрьмы в ней содержались только мужчины.

По данным КУИС, 28-летняя В.С. отбывает 8-летний срок за убийство. Летом 2019 года ее перевели в Аркалык из женской колонии за систематические нарушения. В мужской колонии она содержится в отдельной камере.

Убийца 15 человек заявил о своей невиновности — как живет Челах в тюрьме

«Подсудимая активно участвует в культурных мероприятиях. Посещает библиотеку, пишет стихи и занимается вокалом», – рассказали в комитете.

Сколько женщин в колониях Казахстана

По информации КУИС, сейчас в Казахстане 1 600 женщин-осужденных. Они содержатся в шести колониях на территории Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей, а также в Шымкенте.

Единственная женская колония строгого режима ИЧ-167/4 находится в Шымкенте. Там отбывают наказание около 200 женщин.

Главное на сегодня