+
Реклама


опубликовано в 13:57 от kommersant.ru

Ещё одна европейская страна подчинилась России

Словакия согласилась платить за газ по российской схеме
Словакия будет платить за газ по предложенной Россией схеме. Евро будут переведены на счет в Газпромбанке, потом эти средства конвертируют в рубли. Об этом сообщил министр экономики страны Рихард Сулик.

«Словакия заплатит за газ в евро на счет в Газпромбанке, а тот перечислит платеж в рубли и направит «Газпрому». Со второй частью операции мы не будем иметь ничего общего. Для нас важно то, что мы платим в евро в Газпромбанк»,— сказал министр, его слова приводит газета «Правда».

Господин Сулик подчеркнул, что сделает все, чтобы поставки российского газа продолжались. Он также заявил, что поставки российского газа постепенно наращиваются, так как Словакия стремится максимально заполнить свои газовые хранилища.

Ранее премьер-министр Словакии Эдуард Хегер допускал покупку газа из России за рубли. Государственный совет безопасности Словакии не исключает вероятности быстрого отключения от поставок российского газа.

Россия поставляет в Словакию 85–87% природного газа, потребляемого страной. В 2017 году словацкая компания Eustream заключила с «Газпромом» контракт о поставках российского газа до 2050 года на €5,3 млрд.

Сейчас читают