«Если ты такой сильный, введи войска в Крым»: полковник ВСУ обратился к Турчинову, планирующему прорыв через Керченский пролив


опубликовано: 19 июня 2019 в 22:58 от rueconomics.ru

Украина не способна воевать с Россией за Крым или Керченский пролив, поэтому должна прекратить угрожать прорывом в Азовское море. Об этом заявил полковник ВСУ Святослав Стеценко.

Военное руководство Украины после инцидента в Керченском проливе 25 ноября заявило о намерении организовать «прорыв» в Азовское море судами ВМСУ. Среди неоднократно высказавших подобный призыв были министр обороны Степан Полторак и секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов. Необходимость «прорыва» в Киеве объясняют стремлением доказать, что Азовское море и Керченский пролив остаются украинскими.

По мнению Стеценко, подобная аргументация является крайне сомнительной, поскольку Киев аналогичным образом пытается претендовать на Крым. Однако о «прорыве» на полуостров, в отличие от Азова, на Украине не говорят, поскольку хорошо понимают последствия такой авантюры.

«Да, мы не признаем, что Московия считает Крым своим. Но ведь мы не признаем и то, что она считает Крым своим. Так если он (Турчинов) такой сердитый и сильный, что готов к битве в Керченском проливе, пусть вводит войска в Крым», — заявил полковник ВСУ.

Стеценко считает, что в ситуации с Крымом и Керченском проливе самым сложным вопросом является не право Украины вести военные действия, а ее способность к применению силы. Он сомневается, что за пять лет гражданской войны и противоречий с Россией по Крыму Украина стала сильнее, а прямую ответственность за это несут те же провокаторы керченского «прорыва». «Что сделали Полторак и Турчинов, чтобы мы были готовы воевать?» – задался вопросом Стеценко в эфире телеканала Newsone.

Ранее украинский политолог Андрей Золотарев призвал Турчинова лично возглавить проход ВМСУ в Азовское море, если секретарь СНБОУ настолько уверен в успехе украинской провокации и западной поддержке. В противном случае, считает эксперт, Турчинов и другие деятели в Киеве должны отказаться от подобных заявлений по Керченскому проливу.