+
Реклама





02 Сентября в 19:04m.infox.ru

Эстония окончательно похоронила мечты Украины о вступлении в НАТО

новости

Прибалтийские страны нередко принимают сторону противников России.

Поэтому Украина для той же Эстонии выступает неким союзником. Все выпады Украины по отношению к РФ и все ее внешнеполитические инициативы Таллин полностью поддерживает, пишет Юрий Михайлов, автор издания «Народные новости». Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, комментируя давнее желание Украины вступить в НАТО, заявила, что сейчас это невозможно.

Это стало мощным ударом по внешнеполитическим амбициям Киева. Ведь известно, что «главный партнер» Украины в мире — США — хотя формально приветствуют движение Киева в сторону НАТО, но не торопятся с окончательным решением этого вопроса. А в данном случае от решения американских властей, по большому счету, все и зависит.

При этом многие немецкие, французские и итальянские политики выступают против принятия «проблемной» Украины в НАТО, Киеву остается надеяться только на поддержку других членов организации, например, Эстонии.

Но эстонский лидер четко указала на то, что для вступления в альянс Украина должна будет исполнить основное условие — она должна вернуть свои «утраченные территории».

Президент Эстонии публично не уточняла, что это за территории. И сразу же становится ясно, что она сделала своим союзникам по НАТО приятный сюрприз.

Ранее руководство военного блока предпочитало держать Украину неподалеку, не отвечая ни да ни нет. На взывания из Киева нужно было что-то придумывать, указывать некие сроки, новые условия. Очевидно, что и принимать Украину в свои ряды в НАТО не хотят, но не хотят и того, чтобы Киев повернулся к альянсу спиной, а развернулся, к примеру, в сторону КНР.

Брюссель не говорил ничего определенного, когда вдруг глава Эстонии поставила жирную точку в мечтах Украины о вступлении в альянс.

На Западе, пожалуй, уже всем понятно, что ни Донбасс, ни Крым в состав Украины уже не войдут. Об этом не раз заявлял президент РФ и прочие российские политики.

Зеленский наверняка сознает, что новая полномасштабная войны в Донбассе поставит крест на его политической карьере. Поэтому Украина не сможет вернуть «утраченные территории», и обсуждение ее членства в НАТО, как сказала эстонский президент, откладывается на неопределенный срок, а, возможно и вообще снимается.

Главное на сегодня