Эстония потребовала от России денег за оккупацию


опубликовано: 03.02.2019 в 14:22 от m.infox.ru

В Эстонии продолжается антироссийская истерия. На этот раз снова был поднят вопрос о компенсации для страны за время «оккупации» ее Советским союзом. Кажется, недели не проходит, чтобы Эстония не сгенерировала какой-либо повод начать предъявлять претензии к России.

Нынешнюю истерику поднял не рядовой гражданин страны, а министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, то есть человек формально обладающий профильным образованием. Он уверен, что СССР нарушил Тартуский договор и в связи с этим должен возместить его стране ущерб от оккупации.

Накануне Эстония отмечала очередную годовщину подписания этого договора – 99 лет. Этот документ подвел итоги Освободительной войны 1918-1920 годов, а РСФСР подписал договор о признании государственных границ Эстонии. Отметим, что Россия была первой в мире, кто признал независимость Эстонии.

Урмас Рейнсалу уверен, что СССР, в свою очередь, нарушил Тартуский договор и окупировал страну. Россия же, как правопреемница СССР, должна возместить ущерб. Сумма ущерба министром была определена сравнительно в немного – «всего» примерно в 1 млрд евро. По сравнению с ранее озвученными цифрами это вообще копейки.

МИД России уже пояснял позицию по этому вопросу. Присоединение трех прибалтийских республик – Литвы, Латвии и Эстонии – полностью соответствовала нормам послевоенного права. Кроме того, оккупация юридически неверный термин. Войны между Эстонией и СССР не шло, соответственно оккупации, которая была, например, на территории Германии, не могло быть в принципе.

Отметим, что Эстония, как будто, специально коллекционирует события опосредованно связанные с Россией и, тем самым, подогревает истерию в обществе. Буквально на прошлой неделе темой номер один было повторение в приграничной Нарве – крымского сценария. То есть эстонские аналитики всерьез рассуждали о ситуации, когда Россия инициирует в Нарве, где преимущественно русское население, референдум о присоединении к России. Ситуация в самой стране рассматривалась настолько серьезно, что президент Эстонии временно перенес свой офис в Нарву, чтобы показать, чьи это земли.

Еще неделей ранее эстонский журналист высказал очень мудрую идею – закупить ракеты для того, чтобы уничтожить Петербург. Отметим, к слову, что это вооружение запрещено договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. На тот момент документ еще действовал. Кроме того, этот же «военный эксперт» предложил останавливать в Балтийском море российские торговые корабли. По задумке автора этих идей, почувствовав мощь Эстонии, России не будет рисковать нападать на эту страну.

Наконец, в начале января в Эстонии разразился скандал, когда одна из молодых партий решила разместить на остановках в Таллине рекламу, в которой она указывала на разобщенность русской и эстонских общин страны. То есть проблему коммуникаций и разделения общества партия признавала. Только сама реклама получилась на редкость бездарной, если не расистской. На остановках в Таллине были размещены плакаты, где указывалось: «Здесь только эстонцы» и «Здесь только русские». Посыла политиков никто не понял, и рекламу пришлось срочно менять.