+
Реклама





29 Августа в 12:09rueconomics.ru

Эстония предложила НАТО профинансировать создание системы «сдерживания» России

новости

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила Европейскому союзу создать в ее стране мощные системы противовоздушной обороны для «сдерживания» России.

Свой план для Европы Кальюлайд предложила в субботу, 28 августа, когда давала интервью для издания Diplomaatia. Эстонский лидер уверена, что оборонное сотрудничество пошло бы на пользу всему Евросоюзу.

«Пятый год мы говорим, что страны Балтии расходуют на обороны более двух процентов ВВП, но у них по-прежнему нет, например, средств противовоздушной обороны среднего радиуса действия», — напомнила политик.

Эстонский президент также подчеркнула, что в качестве примера стратегической автономии ЕС могло бы послужить проведение военной операции в Ливии, но без традиционного содействия со стороны США и НАТО.

При этом Эстония и другие страны Прибалтики уже неоднократно заявляли НАТО, что Альянсу следует усилить свое военное присутствие в Балтийском море и на их территории, чтобы эффективней сдерживать «российскую угрозу». Поскольку своих ВВС у прибалтов нет, более состоятельные страны-члены Альянса оказывают им услуги по воздушному патрулированию. В этом году на эстонской базе Эмари несут дежурство итальянские асы на истребителях F-22.

Главное на сегодня