Эстония спровоцировала Латвию и Литву бороться за встречу с Путиным


опубликовано: 22 мая 2019 в 22:39 от riafan.ru

Эстония своим примером вынудила Латвию и Литву бороться за встречу с президентом России Владимиром Путиным. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

На один уровень с другими

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила надежду, что ее встреча в Москве с Владимиром Путиным выведет страну на один уровень с другими странами Европейского союза и Североатлантического альянса, которые напрямую обсуждают проблемы со своими соседями.

Кальюлайд отметила, что Эстония, точно так же, как это делают Финляндия, Германия или Австрия, должна без посредников общаться с соседними государствами.

«Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили. Мы же очень много говорим о России, когда встречаемся с главами других стран. И гораздо честнее, когда ты сам готов выразить свои мысли напрямую главе российского государства», — пояснила Кальюлайд.

На ковер в Кремль

Политолог Максим Жаров отметил, что мощным электоральным ресурсом Владимира Путина давно стремятся воспользоваться в своих интересах многие мировые лидеры, начиная с президента США Дональда Трампа. Поэтому подобные речи Кальюлайд не удивляют.

«Далеко не каждый глава государства, входящего в ЕС и в НАТО, сегодня способен встретиться с президентом России. Нужно создать хороший повод для этой встречи, чтобы Владимир Путин почувствовал в ней свой интерес. Поэтому президент Эстонии теперь и будет хвастаться во всех кулуарах НАТО и ЕС, что ей удалось то, что не удается многим другим», — добавил Максим Жаров.

Эксперт заметил, что стремление лидеров стран ЕС и НАТО к встречам с президентом Путиным для извлечения собственных политических дивидендов противоречит первоначальному замыслу американских санкций против России. Антироссийские ограничительные меры были направлены на «изоляцию» России и Путина от «цивилизованных стран» мира.

«Таким образом, и здесь эффективность санкционного давления США на Россию не просто нулевая, а даже и отрицательная», — заключил Максим Жаров.

Владимир Корнилов пояснил, что Кальюлайд столкнулась с резкой критикой своих коллег из Латвии и Литвы.

«Мол, мы не встречаемся с Путиным, а она встречается без нашего ведома, чем нарушает «балтийскую солидарность». Вот и пытается объяснить свою позицию: раз Меркель можно, то почему же президенту Эстонии нельзя? Думаю, теперь Рига и Вильнюс кинутся соревноваться в том, кого же из их представителей первыми допустят на ковер в Кремль», — резюмирован Владимир Корнилов.

Ранее парламент Эстонии не стал поддерживать предложение Консервативной народной партии (EKRE) прервать процесс ратификации пограничного договора с Российской Федерацией.