Эстонский дипломат: Россия использует Украину как площадку для кибериспытаний

Издание «Обозреватель» передает заявление посла Эстонии Герта Антсу, обвинившего Россию в использовании Украины в качестве площадки для кибериспытаний. Власти официального Таллина считают, что Киев должен приложить немало усилий для противодействия сложившейся проблемной ситуации.

«Те атаки, от которых Украина страдала в течение последних 5 лет, они были разного масштаба на различные службы — у нас это было 11 лет назад. Но то, что сейчас происходит в этом контексте с Украиной, это более сложный случай, особенно если вспомнить атаки на объекты важной инфраструктуры. Этим вызовам действительно трудно что-то противопоставить. Россия использует Украину как площадку для определённых испытаний», — цитируют местные СМИ слова дипломата.

Кроме того Герт Антсу подчеркнул, именно из-за агрессивной политики России, Эстонии пришлось начать выстраивать систему киберзащиты 10 лет назад.

«Центр киберзащиты НАТО расположен в Эстонии, и это очень нам помогло. Эстонские эксперты в этой области могут эффективно работать со своими международными коллегами. И мы имеем хорошую кооперацию, сотрудничество», — в завершении беседы добавил эстонский посол.

Напомним, на минувшей неделе Киев заявил о нападках российских хакеров на Украину. Об этом заявили специалисты Службы безопасности Украины, после фиксирования новой целенаправленной атаки на информационно-телекоммуникационные системы госорганов Незалежной.

«Служба безопасности Украины получила очередные доказательства ведения агрессивных действий российских спецслужб против Украины в киберпространстве с использованием подконтрольной хакерской группировки, ответственной за проведение в течение 2015-2017 годов кибератак на объекты критической инфраструктуры Украины известных как «BlackEnergy» и «NotPetya», – рассказали в пресс-центре СБУ.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...