+
Реклама

9 Апреля 2024 источник belnovosti.by

Эти 5 вещей указывают, что человек доживет до 100 лет

новости

Ряд исследований ученых показал, что существуют вещи, благодаря которым человек может обеспечить себе долгую жизнь.

В частности, в ходе научных работ выяснилось, что с продолжительностью жизни непосредственно связаны гены, отвечающие за метаболизм железа в организме.

А еще были обнаружены участки генома, «приплюсовывающего» человеку «бонусом» несколько лет жизни.

Железо

Тут важно, чтобы в крови не содержалось излишне много железа, ведь в таком случае, по данным ученых, сокращается жизнь человека.

Ежели уровень Fe в норме, то процесс старения замедляется, и, как говорят научные умы, в пожилом возрасте у людей меньше всяких болезней.

Отсюда следующий исследовательский вывод: не стоит увлекаться чрезмерным поглощением красного мяса, в котором содержится много железа.

Наследственность

В 2015 году американские и итальянские ученые обнаружили у изученных ими граждан возрастных групп старше 90 и старше 100 лет 4 гена долголетия.

А в 2019-м международная группа исследователей зафиксировала уже 12 участков генома, связанных с продолжительностью жизни.

В основном это были участки, где формируется предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2-го типа, болезням, возникающим из-за курения.

То есть если у родителей, дедушек и бабушек человека были люди с такими заболеваниями, то и у него самого велик риск «подхватить» их.

А вот гены, которые, как полагается, связаны со злокачественными опухолями, не имеющими отношения к курению, существенного влияния на продолжительность жизни не оказывают.

Пол

Ученые выяснили, что продолжительность жизни также зависит от пола: самки млекопитающих (почти всех видов) в среднем живут дольше самцов.

А в США экспериментальным путем с привлечением мышей доказали: в яичниках самок есть гормоны и другие сигнальные молекулы, которые продлевают жизнь и замедляют процесс старения.

Любопытное исследование провели ученые из Германии и Дании: изучили демографическую ситуацию в самые сложные для людей времена.

В частности, «заглянули» в период работорговли на острове Тринидад, во время эпидемии кори в Исландии и голода в Швеции, Ирландии и Украине.

Выяснили: почти везде женщины в среднем жили дольше мужчин.

Ученые подчеркивают: мужчины более уязвимы из-за тестостерона, который может нарушить функционирование иммунной системы.

А вот женский половой гормон эстроген, напротив, имеет противовоспалительный эффект.

Ментальность

Медики из США пришли к выводу, что на продолжительность жизни человека влияет в том числе его мировоззрение.

Согласно полученным им в ходе эксперимента с 1 500 мужчин и 70 000 женщин данным, оптимисты в основном живут на 11%-15% дольше.

Объяснили медики это тем, что люди на постоянном позитиве реже подвергаются атакам сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Помимо того эта категория граждан (в своем большинстве) ведет здоровый образ жизни.

Плюс ко всему оптимистам добавляет дополнительные годы жизни их уверенность в собственных силах.

А эта уверенность позволяет менее эмоционально реагировать на трудные ситуации и быстрее «приходить в себя» после стрессов.

Образование

По мнению ученых, если у человека есть генетическая предрасположенность к как можно большему уровню образования, то он имеет все шансы на долгожительство.

Проанализировав информацию о примерно 200 000 жителей Европы, исследователи пришли к интересному выводу.

Если простыми словами, он звучит так: чем выше тяга к знаниям, тем дольше проживет человек.