«Это катастрофа, а выиграл Путин». Европу напугала угроза с севера

Правящая партия получила удар, какого не испытывала десятилетия. Образ государства как стабильной политической системы рухнул, а виноват во всем В. В. Путин.
…Как вы уже догадались, речь о выборах в Швеции. Я ничего не выдумал — это западная пресса так их оценивает. Вот, например, В. В. Путина называют главным выгодополучателем шведских выборов. Вот замглавы германского МИД говорит, что они стали «поворотным пунктом для Европы». А вот поясняют, что именно Москва стоит за катастрофой.

Что, собственно, произошло. По итогам голосования в королевстве два привычных тяжеловеса местной арены — левая и правая коалиции — голоса и места в парламенте потеряли. А националисты и маргиналы — то есть партия «Шведские демократы» — набрали. У них, конечно, меньшинство — но такое большое, что просто правого или левого правительства наверняка не будет. Придется, видимо, создавать «право-левого» кентавра, какой уже имеется, например, в Германии и даже во Франции (в виде социал-либеральной партии-проекта Макрона «Вперед, республика»).

И вот в чем вся штука. С одной стороны, успехи нерукопожатных сил в европейских государствах сплачивают силы рукопожатные, центристские — и позволяют государствам уворачиваться от больших перемен. С другой стороны — это отсутствие перемен продолжает накачивать популярность нерукопожатным силам. И если еще несколько лет назад их успехи служили мобилизации голосов за разноцветных центристов («если править будем не мы, то они, а вы же их боитесь, правда?») — то сейчас плотно свалявшиеся центристские элиты начинают реально терять мощности.

Данная ловушка была расставлена на «популистов», и они по-прежнему удерживаются в ней. Поэтому убрать ее нельзя. Но в ней же оказались и центристы: предпринять что-нибудь для принципиального исправления ситуации они не в состоянии.

…Поэтому главный остающийся в запасе пиар-ход — переводить стрелки еще дальше. На Россию вообще и В. В. Путина лично.

К слову, образ В. В. Путина превратился в западной политологической мысли в «ришелье на анаболиках» не только потому, что Россия — самое удобное пугало. Но и потому, что, как отмечает та же рефлексирующая пресса, «им восхищаются популисты и справа, и слева».

В переводе на человеческий язык это означает следующее. В. В. Путин во всей европейской цивилизации на сегодня — единственный государственный деятель, который принимает решения не под железным давлением единственно верных идей, а исходя из представлений о целесообразности. И с точки зрения европейского (да и американского) политика эта роскошь может вызывать либо восхищение, либо лютую зависть марки «комментарии с Украины».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...