«Это не конец»: Порошенко заявил, что никто не способен остановить Украину


опубликовано: 24 июня 2019 в 04:53 от riafan.ru

Киев, 13 января. Украинская независимость стала только крепче с созданием «автокефальной» церкви, теперь страну и ее население никто не сможет остановить, заявил президент Украины Петр Порошенко.

В воскресенье глава украинского государства принял участие в литургии по случаю предоставления томоса об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) в Виннице, сам документ также был привезен в этот город.

В социальной сети Twitter Порошенко заявил, что «единая церковь» стала «духовным фундаментом» украинского государства.

«Мы завоевали нашу независимость, но это не конец, а только начало, нам по-прежнему нужно единство. Однако уже точно никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают с себя ярмо московской церкви и московской империи», — написал он.

Напомним, украинские власти на протяжении 2018 года стремились заполучить автокефалию раскольнической структуры на Украине. Константинопольский патриархат принял решение даровать ее ПЦУ. Подписание томоса об автокефалии состоялось 5 января в Стамбуле. Уже на следующий день константинопольский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю так называемой ПЦУ митрополиту Епифанию документ и посох.

Решение Константинополя в Русской православной церкви (РПЦ) не одобрили, назвав его неканоническим и исключительно политическим. В связи с этим синод РПЦ заявил о намерении разорвать общение с Константинополем. Также раскольников отказался признать и ватиканский Святой престол. Многие эксперты, оценившие ситуацию в православном мире, заявили о церковном расколе.

Ранее политолог Дмитрий Корнейчук в разговоре с Федеральным агентством новостей рассказал, какую роль играет Порошенко в «клоунаде с томосом».