«Это не попытка дразнить США»: Шойгу объяснил смысл полетов Ту-160 на Чукотку


Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что плановые полеты бомбардировщиков Ту-160 на Чукотку связаны исключительно с тем, чтобы «восстановить то, что было», и не направлены против какого-либо государства.

В Министерстве обороны России прокомментировали реакцию Запада на участившиеся полеты стратегических бомбардировщиков ВВС РФ Ту-160 на Чукотку. В эфире телеканала «Россия 24» глава военного ведомства Сергей Шойгу объяснил, что это не является «попыткой дразнить США».

Министр подчеркнул, что все полеты осуществлялись в плановом режиме с целью «восстановить то, что было». При этом Шойгу отметил, что Соединенные Штаты были поставлены в известность относительно планов России проводить плановые полеты в этот регион. В рамках этих мероприятий также производилось патрулирование над нейтральными водами Японского и Восточно-Китайского морей.

Стоит отметить, что ранее Дания, Финляндия и Швеция выразили озабоченность в связи с недавним полетом бомбардировщиков Ту-160 над нейтральными водами Балтийского моря. Российские самолеты не нарушали воздушного пространства этих государств, однако для сопровождения Ту-160 были подняты в небо F-16 ВВС Дании, F-18 ВВС Финляндии, JAS-39 Gripen ВВС Швеции.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru