20.04.2020 в 17:59tsargrad.tv

«Это никакая не пневмония»: Патологоанатом заявил о «куче сюрпризов» коронавируса

новости

Патологоанатом Александр Эдигер заявил о "куче сюрпризов" — и далеко не приятных, которые скрывает коронавирус. Он отметил, что последствием заражения является "никакая не пневмония".

Врач-патологоанатом Александр Эдигер считает, что последствием заражения человека коронавирусом является не пневмония в чистом виде, а специфическое поражение лёгких.

«Это никакая не пневмония», — заявил он в беседе с корреспондентом «Общественной службы новостей».

Врач объяснил, что «для пневмонии характерно воспалительное происхождение заболевания с микробным, или микробно-вирусным возбудителем, или с формированием сложной ассоциации возбудителей» — после этого обычно развивается «местный воспалительный ответ».

Эдигер отметил, что воспаление при этом имеет достаточно ограниченный по времени процесс, и у этого процесса должен быть исход.

Врач объяснил, что в этом случае воспаление может протекать по нескольким сценариям, среди вариантов его течения также и летальный исход.

Он подчеркнул, что при коронавирусе помимо лёгких поражаются сосудистые стенки, клетки крови и гемоглобин в эритроцитах — в связи с этим и возникает острая нехватка кислорода.

Напомним, японские учёные, исследовавшие результаты, полученные при проведении компьютерной томографии людям, переболевшим COVID-19 без явных симптомов, выявили поражение лёгких, которое называется «эффектом матового стекла». Причину этого явления объяснил пульмонолог Александр Пальман, доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова.

«Матовое стекло» — это чисто рентгенологический термин, и, как всякое инструментальное обследование, это не диагноз, а, условно говоря, картинка. На снимке отдалённо это напоминает лёгкие в тумане. Затуманенный участок лёгких — неспецифический воспалительный признак, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной. Это может быть и при вирусной ситуации, и при бактериальной, и при аутоиммунной агрессии, и при аллергической реакции», — говорит Пальман.

По его словам, «эффект матового стекла» невозможно рассмотреть на обычном рентгеновском снимке. Зато при помощи компьютерной томографии можно увидеть самые мелкие структуры лёгких. При этом у снимков КТ есть ещё одно свойство — они чрезвычайно чёткие. Из-за этого врачи могут увидеть нечто такое, чему не могут дать точного объяснения.