опубликовано: 22.10.2019 в 12:52 от www.sovsport.ru

Это нокаут: 15-летняя Щербакова уничтожила всех в США (видео)

По Лас-Вегасу – из всех орудий! На этапе Гран-при Анна Щербакова прыгнула два четверных лутца в произвольной программе и взлетела с четвертого места на первое! У Елизаветы Туктамышевой – бронза.

После первого дня турнира, когда не без «помощи» судей обе россиянки вдруг очутились за пределами тройки лидеров, сегодня выбора у них уже не оставалось. Нужно было выкатывать на лед все самые мощные орудия. И, к счастью, они в наших арсеналах имелись в достатке.

ЛИЗА-ПУЛЕМЕТЧИЦА И АНЯ-БОМБАРДИРОВЩИЦА

Начальную артподготовку обеспечила открывавшая последнюю разминку Елизавета Туктамышева с парочкой бронебойных тройных акселей наперевес. Оба ее главных снаряда легли точно в цель, и в остальном экс-чемпионка мира тоже не подкачала. Расстреляла весь боезапас до железки, не дав арбитрам даже головы поднять. Им оставалось лишь прятаться за мониторами, искоса бросая на Лизу-пулеметчицу злобные взгляды.

Когда первая канонада стихла, противник, пугливо озираясь, выполз из окопов — и тут же мстительно поставил Туктамышевой сплошь укороченные «плюс один-плюс два» да еще недокрутик вредный подбросил. Получилось все равно немало, под 140 баллов, но было понятно, что Лас-Вегас просто так сдаваться не собирался. Его надо было добивать.

Ну, раз надо, значит надо. Эх, знали бы они, бедненькие, что их сейчас ждет…

А дальше на арену выехала обманчиво тоненькая Анна Щербакова и в воздухе что-то зазвучало. То ли первые такты музыки, то ли вой пикирующей эскадрильи. Стоявшая за бортиком Этери Тутберидзе скомандовала «огонь», и на каток Лас-Вегаса посыпались бомбы мегатонной разрушительной силы. Каскад «четыре-три» лутц-тулуп — бум! Еще один лутц в четыре оборота – бабах! Караул, воздушная тревога, спасайся кто может!

…Это был момент коллективной контузии, все словно оцепенели. Только судейские пальцы продолжали сами собой, из инстинктивного чувства самосохранения, со страшной скоростью сыпать Щербаковой десятки заслуженных баллов. Уже после двух четверных на их взбесившемся арифмометре нащелкало за 33!

Аня, сбросив тяжкий груз лутцев, заулыбалась, раскатилась, ее платье из синего обернулось красным, как и положено «Жар-птице» Стравинского. Еще прыжок, еще вращение, все изящней, все веселей… И не успела музыка смолкнуть, как в зале казино «Орлеанс» загрохотало вновь — то была овация! Семь тысяч человек стоя приветствовали чемпионку «Гран-при США». Она уже выиграла, и чтобы это понять, не надо было ждать ни судей с их жалкими придирками-оценками, ни выступлений трех оставшихся фигуристок, ничего. Лас-Вегас капитулировал безоговорочно и досрочно.

Сейчас читают