19 Марта в 16:06tsargrad.tv

«Это о чём?»: «Загадочное» заявление главы китайского МИД

новости

Глава МИД Китая Ван И сделал на днях важное заявление относительно взаимоотношений Китая и России, которое некоторые эксперты сочли загадочным. Эксперт Царьграда объяснил, в чём его суть.

На одном из важнейших политических мероприятий года в КНР, каковым считаются «две сессии» Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, прозвучало «загадочное заявление» главы МИД Китая Ван И, которое взбудоражило многих в стране и за её пределами.

Мы (Китай и Россия) должны выстраивать модель стратегического взаимного доверия, твёрдо поддерживать друг друга в отстаивании наших ключевых интересов. Мы должны объединить усилия против цветных революций и бороться со всеми видами дезинформации,

— цитирует слова Ван И газета South China Morning Post.

Политический обозреватель Царьграда Сергей Латышев со ссылкой на ряд китайских и российских экспертов расшифровал слова китайского дипломата как гарантию тесного сотрудничества РФ и КНР в противостоянии американской угрозе. Причём речь идёт о работе как на их собственной территории, так и на территории третьих стран, где и у Китая, и у России есть свои интересы.

Эксперт напоминает, что угроза со стороны реальна и даже усилилась при новой американской администрации. Тем более что в Вашингтоне считают и открыто называют Россию Путина и Китай Си Цзиньпина своими врагами, видя в первой стране военную угрозу, а во второй — скорее экономическую.

А наличие в элитах России и КНР постепенно сдающей позиции «шестой» проамериканской колонны, которая всё же может попытаться сделать ставку на цветную революцию, заставляет взглянуть на заявление Ван И со всей серьёзностью, уверен Латышев.

Главное на сегодня