22 Апреля в 22:46m.infox.ru

«Это огромный прорыв»: о предложении Путина встретиться с Зеленским

новости

Президент РФ предложил украинскому лидеру встретиться «в любое удобное для него время».

Так Путин отреагировал на предложение Зеленского провести встречу «в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

«Мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран», — заявил Путин. «Если речь идет о развитии двусторонних отношений, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — сказал он.

Журналист Максим Шевченко высказался о приглашении Путина Зеленскому о встрече и об отводе российских войск от границ с Украиной. «Отвод войск совершенно не значит, что войны не будет. Но то, что стороны нацелились на мирные переговоры, на контакт — это, конечно, радует», — считает он.

«Заявление Путина с приглашением Зеленскому в любое удобное время приехать в Москву — я считаю, что это огромный прорыв, это прекрасное событие. Это значит, что они готовы к двустороннем переговорам, Зеленский теперь должен на это реагировать каким-то образом», — сказал журналист.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что готов встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. Вкупе с предложением Путина встретиться с Зеленским, это «очень похоже на преддверие Разрядки», считают авторы телеграм-канала «Толкователь». Послание Путина было тоже выдержано в духе миролюбия, а ещё раньше такое же миролюбие прозвучало в интервью главы Совбеза Патрушева, замечают авторы канала.

«Может и правда, как обещал будущий советник по Россией президента Байдена Мэтью Рожански, дело идёт к серии сделок США с Россией? Рожански говорил, что Америка может обменять Донбасс (его сдачу обратно Украине) на Сирию, Северный поток-2 и снятие ещё ряда санкций с Москвы», — размышляют авторы канала.

«В любом случае любые переговоры лучше бодания и тем более войны. Тоже раньше я прогнозировал, что МИДу РФ с приходом Байдена придётся включаться в настоящую, классическую дипломатическую работу вместо танцев его сотрудников «калинки-малинки» и прочего троллинга», — пише «Толкователь».

С 23 апреля войска из Южного и Западного военного округов, в том числе из Крыма, начнут возвращать. Цели внезапной проверки были достигнуты полностью, заявил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Главное на сегодня