+
Реклама
27 Августа в 10:50m.infox.ru

«Это печальная история»: Путин раскритиковал компанию, собиравшуюся снести священную гору Куштау

новости

Владимир Путин раскритиковал «Башкирскую содовую компанию» («БСК»), из-за действий которой разгорелся конфликт в Башкортостане.

Президент отметил, что заработанные компанией средства почти не вкладываются в развитие, не остаются в Башкирии. Общий объем выручки в 2019 году составил 45 млрд рублей, на инвестиции было направлено лишь 2,5 миллиарда. «Где деньги? Известно, где — в офшорах», — сказал Путин.

Также он отметил, что в 2019 году на дивиденды компания направила 107% чистой прибыли. «Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры. На кипрские счета, во Францию, в Швейцарию», — заметил Путин.

Он заявил, что собственники «БСК», зарабатывая в РФ, должны думать о работниках своей кампании, о социальной сфере и инфраструктуре.

«Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств — это такая, печальная история», — отметил президент.

Также он поручил проверить законность снижения госдоли в БСК. В начале 2013 года посредством объединения компании долю государства в БСК сделали ниже контрольной.

В Башкирии у горы Куштау в начале августа начались столкновения между защитниками горы и бойцами ЧОП «Вершина», обслуживающего «БСК», титушками и силовиками — с другой, пишет «Новая газета». «БСК» намеревалась снести гору в целях добычи известняка.

Из-за протестов башкирские чиновники, которые сначала поддерживали сторону «БСК», передумали и заявили, что Куштау разрабатывать не станут.

«Мораль сей басни: жадность — зло, а недальновидность — грех. Вот узнали бы мы когда-нибудь о БСК, если бы компания не настроила против себя местных жителей? Вспомнил бы о ней президент? Любой бизнес должен думать о выстраивании отношения с жителями тех территорий, где он ведет свою деятельность. Заранее прикидывать к чему приведет то или иное решение. Иначе может прилететь откуда и не ждешь», — комментирует известие автор телеграм-канала «Мейстер».