+
Реклама





23 Августа в 11:50m.infox.ru

«Это сигналы им»: о выплатах пенсионерам и военным перед выборами

новости

Президент РФ провел встречу с членами партии «Единая Россия». Он сделал несколько предложений.

Среди них — разово выплатить пенсионерам по 10 тысяч рублей и военнослужащим по 15 тысяч; отменить плановые проверки малого бизнеса в будущем году; подготовить план по развитию Сибири в соответствии с предложения министра обороны РФ; вернуть соцвыплаты, списанные для погашения кредитов.

Владимир Путин также высказался о «практически полностью» восстановленной отечественной экономики после кризиса, вызванного пандемией. По его словам, РФ прошла пандемию «эффективнее и лучше», чем многие развитые страны.

Он выступил против предложения западных стран о размещении беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии до получения виз. Путин заявил, что нельзя допускать попадания террористов из Афганистана и Сирии в РФ под видом беженцев.

О выплатах

Политолог Алексей Макаркин прокомментировал решение о разовых выплатах пенсионерам и военным. Он напомнил, что в сентябре пройдут думские выборы. Пенсионеры и военнослужащие являются важными электоральными группами, которые дисциплинированно и активно голосуют.

Макаркин назвал выплаты «сигналом» этим группа, в том числе символизирующим нормализацию и улучшение ситуации. Это ответ на запрос общества на возврат к привычной жизни.

Политолог также отметил, что это попытка поддержать избирателей «Единой России», способ показать, что государство их не оставило. Для электората это важно и в моральном, и в материальном плане, подчеркнул собеседник «Эха Москвы».

Специалист Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Рудаков назвал выплаты «важнейшими социальными инициативами», направленными на поддержку широких слоев населения. Он увидел в этой инициативе «постановку очень важной социальной задачи». Предложение о выплатах пенсионерам идет в комплексе с предложением о защите соцвыплат от кредиторов, напомнил собеседник ФАН.

О восстановлении

Аналитик Анатолий Несмиян напомнил, что подобное заявление прозвучало не в первый раз. Об этом уже говорил и президент, и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Он предположил, что «заклинания» про восстановление экономики имеют «самоуспокоительную» природу.

Несмиян также обратил внимание на слова Путина о том, что РФ лучше других государств прошла пандемию. У эксперта возникли вопросы к формулировке: она свидетельствует о том, что пандемия закончилась.

Кроме того, неясно, что значит, лучше пройти пандемию. Согласно статистике, Россия остается среди лидеров по смертности от коронавируса.

Главное на сегодня