29 Октября в 09:15ria.ru

Этот приказ все изменит: что началось в Донбассе

новости

Вооруженный конфликт в Донбассе может разгореться с новой силой: главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный разрешил применять на линии соприкосновения все доступное вооружение. Теперь командирам подразделений не надо согласовывать это с руководством. Кроме того, на передовую перебросили ударные беспилотники Bayraktar. Эксперты считают, что украинская армия готовится к масштабному наступлению.

Срыв перемирия

О новом распоряжении стало известно после встречи Залужного с журналистами и блогерами. В Киеве информацию пока официально не комментировали. Однако вице-премьер Украины Алексей Резников, представляющий страну в контактной группе, отказался ее опровергать. И это понятно: генерал не сделал бы столь громкое заявление без согласования с офисом президента.

Горячая фаза

По мнению экспертов, ситуация будет только ухудшаться. «ВСУ огонь открывают постоянно на протяжении всех этих лет, — отметила в эфире радио Sputnik замдиректора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева. — То есть война продолжается, несмотря на подписание то одних, то других соглашений о перемирии. Та сторона стреляет — ополченцы иногда позволяют себе ответные действия, предусмотренные минскими договоренностями. Юридически можно сделать вывод, что Украина выходит из Минских соглашений, хотя это и необъявленный выход. Тем не менее приказ открывать огонь без согласования с командованием фактически означает именно это».

Военные приготовления

Страны НАТО активно подталкивают Украину силой решить «донбасский вопрос». В конце сентября в Яворовском районе Львовской области прошли многонациональные учения Rapid Trident 2021 — военнослужащие ВСУ и их западные коллеги совместно отрабатывали наступательные действия. В маневрах приняли участие более шести тысяч человек. Особую роль сыграли подразделения спецназначения, которые десантировались в тыл условного противника. «Сухопутные войска в ходе учений продемонстрировали скоординированные тактические действия, практическое взаимодействие и реальную совместимость с подразделениями США, государств — членов НАТО и стран-партнеров», — сообщили в Киеве.

Главное на сегодня