+
Реклама


опубликовано в 08:34 от tsargrad.tv

Евро рухнул. Кому это выгодно?

Аналитик Артём Тузов рассказал, кому выгоден резкий обвал европейской валюты.

На валютном рынке переполох – евро резко обрушился относительно рубля. Повлияло на это сразу несколько факторов. Во-первых, произошло снижение импорта из стран ЕС аж на 55 процентов. Во-вторых, страны начали платить за русский газ рублями. Кроме того, курс евро к рублю сейчас отрезан от международной ликвидности, а, значит, острее реагирует на изменение баланса спроса и предложения.

«Трейдеры, понимая, что давление на евро будет только возрастать, заранее избавляются от валюты, в которой ожидается падение. А дальше будет ещё хуже. Часть населения, которое купило валюту или держало её на валютных счетах, видя падение евро, начнет избавляться от валюты. Это, в свою очередь, вызовет новый объём продаж в евро», — заявил агентству «Прайм» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов.

Эксперт отметил, что, по сути, в настоящее время Минфин и ЦБ сдерживают падение курса евро на внутреннем рынке. Это необходимо, чтобы не обрушились доходы экспортёров.

«Однако из-за блокировки части золотовалютных резервов и корсчетов и Минфин и ЦБ РФ ограничены в своих ресурсах по поддержанию курса. В выигрыше только европейские корпорации, которые хотят уйти с российского рынка. С разрешения правительства они продают свои активы за рубли и покупают подешевевший евро. Получая доход на свои вложения в Россию», — подытожил Тузов.

Сейчас читают