+
Реклама


опубликовано в 14:59 от tsargrad.tv

Еврокомиссия грабит Россию и попадает в ловушку. План «доверительное управление»

Европейская комиссия предложила создать отдельную структуру для управления замороженными активами России. Предполагается также инвестирование за счёт украденных средств. Однако подобные инициативы могут стать ловушкой для самой Европы, предупреждают эксперты.

Так, с начала спецоперации на Украине западные страны заблокировали порядка 300 миллиардов евро резервов ЦБ и 19 миллиардов частных средств. Цифры приводит в своём заявлении председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, указывая, что для управления средствами надо будет создать специальную структуру. И всё это не за горами.

«В краткосрочной перспективе мы можем создать с нашими партнерами структуру для управления этими средствами и их инвестирования», — говорится в заявлении фон дер Ляйен.

По её словам, изъятые у России средства должны покрыть «ущерб от российской военной операции на сумму от 380 до 600 миллиардов евро».

«После того как санкции будут сняты, эти средства могут быть использованы для того, чтобы Россия полностью компенсировала причиненный Украине ущерб», — добавила председатель ЕК.

Кто ответит за «подарок»

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что сейчас «ведётся работа над законными способами сделать это». То есть на Западе придумывают, как распорядиться украденными деньгами русских.

«Воровка — глава ЕК фон дер Ляйен бьётся в конвульсиях и решает вопрос — как украсть более 300 млрд евро из ЗВРов России», — прокомментировал происходящее экономический обозреватель Юрий Пронько.

По его словам, «то, что деньги украдут, нет сомнений».

«То, что Европа станет токсичным субъектом мировой финансовой системы — очевидно. Неочевидно до сих пор, кто в России ответит за этот «подарок» Западу?!» — пишет он в своём Telegram-канале.

Инструмент «доверительное управление»

Между тем специалисты призывают не паниковать, объясняя, что при грамотной работе правительства ситуация может развернуться в нашу пользу. Для этого есть такой инструмент как «доверительное управление».

Напомним, что с началом СВО в России были введены валютные ограничения. В том числе на вывод капитала нерезидентами (юридические, физические лица, действующие в России, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом государстве). И пока представители недружественных государств не могут отправлять деньги в свои юрисдикции. Поэтому государство может их «временно» использовать в своих целях — начиная от покупки облигаций федерального займа, заканчивая целевым финансированием конкретных проектов развития. Всё это стоит как следует обдумать.

Сейчас читают