Европа объединится для борьбы с «Северным потоком»

Против российской трубы выступят единым фронтом

Страны Европейского Союза должны сформулировать общую принципиальную позицию по поводу строительства российско-европейского газопровода. С таким предложением выступили власти Литвы. 

"По вопросу "Северного потока — 2" прежде всего необходимо договориться в основных инстанциях ЕС", — приводит  слова литовского министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса. Чиновник отметил, что органы управления Евросоюза все никак не придут к согласию о том, следует ли распространять газовую директиву ЕС на партнеров евросообщества. Иными словами — на Россию и ее проекты.

"Надо дождаться решения о том, в каком объеме требования ЕС будут распространяться на подобные проекты, на инфраструктуру с третьими странами", — подчеркнул Вайчюнас.

Очевидно, инициатива Вильнюса предполагает, что каждый член еврообъединения даст четкий и недвусмысленный ответ на вопрос о перспективах строительства газопровода. Это, во-первых, позволит разоблачить "предателей", которые "работают на Москву", а во-вторых — поможет европейцам совместными усилиями оказывать давление на проект. Пока же среди стран ЕС наблюдается полнейший разлад. Если Польша, Словакия и страны Балтии выступают против "Северного потока — 2", то Германия, Франция, Австрия и ряд других государств активно поддерживают проект.

Литовскому минстру это не нравится, хотя он удерживается от прямых выпадов в адрес Берлина. Комментируя выданное региональными властями ФРГ разрешение на строительство и эксплуатацию 55-километрового участка газопровода в немецких территориальных водах, Вайчюнас заявил, что "это право Германии — выдавать разрешения на строительство в соответствии со своим национальным законодательством".

Бороться с новой трубой до последней капли крови, похоже, готовы власти Польши. Узнав, что Вашингтон не ввел санкций против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока — 2", поляки обвинилиамериканцев в том, что они действуют в интересах России и Германии.

В очередной раз на свою горькую участь пожаловалась и Украина. Узнав о выдаче немецкого разрешения, глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев написал в Facebook, что это "очередной звоночек для всех нас, он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало".

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость оценивается в €9,5 миллиарда. Половину средств на строительство выделяет "Газпром", половину — консорциум из пяти европейских компаний.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...