+
Реклама


опубликовано в 10:49 от lenta.ru

Европа откажется от энергоресурсов из России

Европейский союз намерен отказаться от покупки российских энергоресурсов. Такое решение было принято в связи с ситуацией на Украине, заявило агентство Reuters со ссылкой на проект декларации, подготовленной к саммиту лидеров организации в Версале.

Отказ от ресурсов России

В документе раскрываются планы Евросоюза постепенно отказаться от газа, нефти и угля из России. Отмечается, что события на Украине являются «тектоническим сдвигом в европейской истории». Для Евросоюза настоящий момент также назван поворотным, поскольку Россия — крупнейший для организации поставщик ресурсов. Страна поставляет в ЕС 40 процентов газа, более четверти общего объема нефти и около половины угля.

Отказ от российских ресурсов приведет к катастрофическим последствиям, предупредил вице-премьер России Александр Новак. Он предположил, что это решение вызовет всплеск цен на топливо. Новак допустил, что стоимость барреля нефти может достигнуть 300 долларов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заявил, что отказ ЕС от российской нефти сократит производство. Он уверен, что Европе понадобится несколько лет, «чтоб от нас отказаться без шока».

Стоимость газа и нефти

7 марта цена нефти марки Brent обновила рекордную отметку и побила пиковые значения 2012 года. Исторический максимум цены на это топливо зарегистрировали в 2008 году, когда стоимость барреля превысила 143 доллара.

130долларов за баррельстоила нефть марки Brent

Кроме того, 7 марта цена на газ в Европе, по данным лондонской биржи ICE, превысила 3,8 тысячи долларов. Эксперты объяснили такие показатели низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения от поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

В МИД России связали рост цен на газ с отказом от российского газопровода «Северный поток-2». С таким мнением выступил директор департамента экономического сотрудничества внешнеполитического ведомства Дмитрий Биричевский. Он подчеркнул, что газопровод стал «заложником искусственной увязки с другими политическими сюжетами».

Санкции против России

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. После этого большинство западных стран отреагировали на действия России жесткими санкциями, включая экономические, против российских физических и юридических лиц.

9 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз введет санкции для 160 российских бизнесменов и парламентариев. «Мы продолжаем затягивать нашу санкционную сеть», — подчеркнула она.

При том в ООН призвали отказаться от санкций, наносящих ущерб россиянам. С таким мнением выступил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Это наша позиция», — подчеркнул он.

Сейчас читают