Европа в ужасе: Киев обвинил «Газпром» в остановке транзита газа


опубликовано: 23 July 2019 в 03:18 от utro.ru

Запад экстренно запасается голубым топливом

После Нового года на Украине могут случиться перебои с транзитом российского топлива. В итоге европейские потребители недополучат полагающиеся им объемы газа. Об этом предупредил руководитель газового дивизиона государственной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов.

«Мы ожидаем, что будет сбой… который продлится около трех месяцев»,

– заявил представитель концерна, выступая на конференции по украинским реформам в Торонто. Его слова приводит РИА «Новости».

Фаворов считает, что «Россия займет довольно жесткую позицию» в переговорах с Украиной о продлении контракта на прокачку топлива по украинскому маршруту. Если к тому моменту газопровод «Северный поток – 2» не будет достроин, страны ЕС столкнуться с дефицитом топлива.

Киев уже уведомил своих европейских партнеров о сложившейся ситуации, и они предпринимают необходимые меры, передает «Царьград». «Уровень запасов природного газа «Газпрома» в Европе на 15-16% выше уровня прошлого года. Это явный признак того, что они (Россия) готовятся к перерыву. Это, безусловно, создает проблемы для работы украинской системы», – добавил представитель «Нафтогаза».

Сама украинская компания на всякий случай также формирует резерв. На данный момент топлива запасено на 2,5-2,7 млрд кубометров больше, чем в прошлом году, отмечает НСН.

Накануне о том, что Россия и Европа готовятся к полной остановке транзита голубого топлива по украинскому маршруту в первом квартале 2020 г., заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Эксперт полагает, что существующие альтернативные магистрали, а также запасы газа, формируемые в Европе, помогут конечным потребителям на Западе избежать проблем. «В 2019 году стресс тесты показали, что до двух месяцев они выдерживают при самом жестком сценарии с учетом климата, с учетом того, что есть «Северный поток-1″, с учетом того, что есть газ в хранилищах. Я не думаю, что остановка транзита вызовет какой-то кризис 1-2 января», – отметил специалист.