Европа встряхнёт Киев: Россияне поставили украинца на место


опубликовано: 22 апреля 2019 в 19:53 от rueconomics.ru

Депутат украинский Рады Иван Винник пригрозил Европе «российскими танками на границах Польши» из-за «Северного потока-2». В Сети ответили на его заявление.

Винник в интервью украинскому каналу Zik высказался о рисках, связанных с транзитом газа в ЕС через Украину. Он выразил серьезные сомнения в готовности РФ подписать с Украиной новый транзитный контракт, поскольку все усилия Москвы сегодня направлены на реализацию «Северного потока-2». С этим проектом, по утверждению депутата, связана серьезная опасность для Украины и всей Европы.

По мнению Винника, если Украина лишится статуса ключевой страны для транзита российского газа (и, соответственно, обеспечения энергобезопасности стран ЕС), то Россия не будет сдерживать свое «энергетическое оружие». Под ним нардеп понимает лидерство РФ в обеспечении Европы газом. «Путин будет максимально использовать это оружие против ЕС и НАТО. И российские танки появятся уже не на границах Украины, а на границах Польши», — объявил представитель Украины.

Пользователи Сети напомнили Виннику, что Россия уже располагает значительными военными возможностями у границ европейских членов НАТО, и подключать к ним энергетику смысла нет. Главным образом это касается военного потенциала Калининградской области, где, помимо танков, есть и ракетные комплексы «Искандер». Кроме того, в комментариях отмечают, что после прекращения транзита российского газа через Украину танки будет выставлять уже Европа для защиты от волн украинских мигрантов, бегущих  из обнищавшей страны.

Украина продолжает выступать против «Северного потока-2», требуя от России гарантировать продолжение транзита газа после 2019 года под угрозой иска на 12 млрд долларов. Однако эксперты называют позицию Украины заведомо проигрышной, поскольку у России к концу года будут два альтернативных маршрута поставок, против которых Киев не имеет экономических аргументов.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...